России может быть выгодно продавать часть газа напрямую украинским потребителям - Федоров

    России может быть выгодно продавать часть своего газа напрямую украинским потребителям. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров /"Единая Россия"/. Он прокомментировал прозвучавшее в четверг, 24 марта, заявление украинского премьер-министра Николая Азарова о том, что Киев будет стремиться найти некие "компенсаторы", чтобы снизить цену на российский газ.

    Парламентарий рассматривает переговоры с Украиной по этому вопросу "как совершенно нормальный торгово-экономический механизм". В то же время он напомнил, что "украинские коллеги нам дают за газ самое главное - деньги, а деньги в рыночной экономике важнее товара". "Поэтому надо вести эти переговоры, надо торговаться и находить пути, удобные для потребителя нашего газа, чтобы и мы были довольны, получив свои деньги, и потребитель тоже был доволен, найдя какие-то схемы, которые позволили бы ему лучше выстроить свою экономику для покупки этого товара", - добавил глава комитета.

    Отвечая на вопрос о том, какие могла бы предложить Украина "компенсаторы", Е.Федоров предположил, что это могут быть "механизмы собственности и частичного переноса /в частности, передачи России/ продажи газа внутри Украины". Суть такого предложения, по его словам, могла бы заключаться в том, что цена на газ будет ниже, но "вы /Россия/ будете за это часть газа напрямую продавать нашим потребителям - через механизм консорциума, совместной собственности". "Этот вопрос подлежит конкретному расчету, и в этом есть преимущество и выгода, значит, будем работать", - заключил депутат.

    Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил журналистам после встречи с Н.Азаровым, что в России считают газовые контракты с Украиной сбалансированными, но готовы вести переговоры о пересмотре цены на газ. "Мы понимаем, что тот, кто покупает, хочет купить дешевле, а тот, кто продает, хочет продавать подороже, - сказал В.Путин. - Повторяю, документ сбалансирован".

    В то же время российский премьер сообщил, что Россия готова обсуждать с Украиной возможность пересмотра цены на газ, предложив рассматривать "все вопросы энергетики в комплексе".

    Н.Азаров согласился с необходимостью комплексного подхода к этим проблемам. "Нельзя одну цену на газ выхватывать из контекста всех газовых отношений", - сказал он. "Безусловно, мы будем стремиться найти в том числе и компенсаторы", - добавил украинский премьер, подчеркнув, что "в чем они будут выражаться, будем решать". "У нас впереди месяц работы. Найдем", - заверил Н.Азаров.

ПРАЙМ-ТАСС

26/03/2010