Заявление Госдумы

     Сегодня Госдума рассмотрела проект Постановления ГД «О Заявлении ГД «О необходимости формирования нормативной правовой базы для обеспечения развития инновационной экономики».

     Комитета по экономической  политике и предпринимательству  Евгений Федоров: «Стратегия инновационного развития России закреплена в долгосрочных программных документах страны. Это главный стратегический вопрос для страны. На это депутаты обратили внимание, когда принимали 20 февраля прошлого года Заявление по антикризисным мерам.

     Принятие  Заявления позволит скоординировать  работу по подготовке нормативной правовой базы для обеспечения развития инновационной экономики, в том числе работу депутатов в правительственных комиссиях, рабочих группах и иных консультативно-экспертных органах. Мы уже приняли несколько инновационных законов (о малых предприятиях при вузах, о передаче технологий, о патентных поверенных, налоговые изъятия для стимулирования инноваций), но эффект от них не достаточен. Данным Заявлением мы ускоряем совместную работу, а также определяем основные направления такой работы.

     Важным  также считаем акцентировать  внимание на центральном аспекте  развития инновационной экономики – необходимости формирования в стране рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности, прежде всего на технологии, запуске инструментов такого рынка. Именно отсутствие такого рынка находится во главе проблем формирования инновационной экономики.

     Стандартный рынок позволит запустить опережающую  модернизацию промышленности и сформировать главный бизнес современной экономики – прикладной научный бизнес, объем которого может составить до 20-30% ВВП.

     Проектом  Постановления предлагается также  поручить профильным комитетам подготовить  предложения по формированию нормативной  правовой базы для обеспечения развития инновационной экономики»

     Федоров добавил: «По итогам голосования, ни одна фракция не проголосовала против Заявления». 

     Виктор  Звагельский: «В Заявлении подчеркивается, что инфраструктура инновационной экономики, институты и инструменты такого рынка в России продолжают оставаться на стадии формирования. Это обусловлено совокупностью многих факторов, в том числе отсутствием необходимых нормативных правовых норм в различных отраслях законодательства, учитывающих специфику оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности и необходимость приоритетного развития рынка таких прав.

     Приступая к созданию этой стратегически важной для страны правовой сферы, мы должны исходить из того, что любые инновации – есть результат творческого полета мысли конкретного человека или группы людей. В основе новаторства всегда лежит человеческий фактор - такие неправовые и нематериальные понятия как талант, одаренность, энтузиазм, работа мысли. В связи с этим наша законотворческая деятельность должна в первую очередь быть нацелена на создание комфортных правовых, а следовательно – и финансовых  условий для одаренной личности. Нужно остановить утечку российских мозгов на запад, добиться того, чтобы каждый новатор чувствовал, что результаты его труда, его идеи защищены здесь в России в соответствии с мировыми стандартами защиты интеллектуальной собственности. Крайне актуально представляется идея содания Центра разработки и внедрения инновационных технологий в Сколково, инициированная Президентом Медведевым. Ведь по сути, на сегодняшний день в стране отсутствует полноценный модернизированный полигон для развития инноваций, способный объединить усилия лучших умов России.