Чище вода – длиннее жизнь

Социально-консервативный клуб партии «Единая Россия» обсудил законодательные меры, позволяющие обеспечить население качественной питьевой водой.

         Сегодня 30 процентов граждан употребляют водопроводную воду, которую пить нельзя, поскольку она не соответствует никаким стандартам качества. Водопроводные коммуникации изношены на 70–80 процентов. Как следствие – рост числа заболеваний людей, низкая по сравнению с развитыми странами продолжительность жизни. Исследования подтверждают, что уровень заболеваемости в том или ином регионе напрямую зависит от качества потребляемой воды. При этом доказано, что повышение качества питьевой воды до мировых стандартов позволит России в самые короткие сроки добиться увеличения средней продолжительности жизни на четыре года.

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, член правительственной комиссии по реализации государственной программы «Чистая вода» Евгений Фёдоров в ходе дискуссии сказал: «Хочу напомнить, что одна из задач, поставленных в «Стратегии-2020», – увеличение продолжительности жизни россиян на 10 лет. В 2009 году нам удалось увеличить продолжительность жизни граждан на год и два месяца, но улучшить этот результат в дальнейшем нельзя без модернизации системы водопотребления. Сейчас готовится техрегламент, который определяет требования к бутилированной воде, обсуждается проект специального техрегламента по водопроводной воде. Его готовит Мин­здравсоцразвития».

Требования к качеству воды предъявляются достаточно высокие: его предлагается оценивать по 88 показателям (в Европе, кстати, такая оценка производится по 48 показателям). Но при этом вода подорожает примерно на треть. Поэтому для принятия такого решения нужно согласие всего общества. Ещё один принципиальный вопрос: должна ли питьевая вода проходить конечную очистку централизованно или нужно производить её доочистку конкретно в каждом доме или даже квартире?

Все эти вопросы – предмет общественной, экономической и политической дискуссии, которая должна состояться в течение нынешнего года

>Есть ли противники у «Чистой воды» для россиян? Ответ на этот вопрос попытался дать заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александр Коган, отметивший, что «нужно понимать, что существует система различных организаций, так или иначе связанных с водоснабжением, и они будут выступать решительно против технологического обновления». По словам депутата, это касается предприятий, занимающихся производством фильтров, производством бутилированной воды, организаций, которые сегодня содержат системы очистных сооружений. Все они потеряют деньги, если идти по пути модернизации. «А кто у нас союзники? Это в первую очередь люди, которые хотят пить чистую воду. Именно на них мы и должны рассчитывать», – убеждён парламентарий.

Каков же механизм реализации программы «Чистая вода»? Александр Коган видит его в частно-государственном партнёрстве: софинансирование с регионом плюс привлечение частного капитала в целях модернизации всей системы водоснабжения в регионе. Очень важно обеспечить гарантии государства на получение кредитов, субсидирование ставок по этим кредитам для создания производств систем очистки воды. «Мы должны создавать условия, чтобы вкладывались средства, в том числе и частного капитала, в развитие современных технологий, которые будут снижать себестоимость фильтров для очистки, делать их более доступными для граждан», – подчеркнул депутат.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгения Туголукова, необходима и гармонизация международных и российских правовых актов. Также необходимо подготовить законопроект по вопросам водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Важно к проблеме чистой воды привлечь внимание общественных организаций. Если они подключатся, это будет хорошим стимулом для ускорения процесса решения поставленных задач.

«ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»

04/03/2010