Евгений Федоров: новый закон о торговле работает нормально

     Первую неделю в России действует новый закон о торговле. По замыслу властей, он должен снизить цены на продукты питания и защитить производителей от произвола торговых сетей. По мнению члена партии "Единая Россия" Евгения Федорова, высказанному им в ходе дебатов на "России 24", закон работает нормально.

     "Самая первая реакция: неделю работает закон, и все нормально, - говорит Федоров. - Огромный закон, который вводит впервые регулирование целой отрасли, не регулировавшейся в РФ никогда за новейшую историю. Он заработал, и это означает, что закон, действительно, качественный".

     По словам депутата, закон плавно вписался в сегодняшнюю ситуацию и начал постепенно разворачивать рыночные жернова ценообразования в сторону снижения цен, в сторону развития конкуренции. Это как раз характеристика качественной подготовки документа.

      "Не все довольны в сфере торговли, но это понятно, - отмечает Федоров. - Потому что, в чем главная суть закона? Закон вытаскивает конкурентную часть торговой наценки. Есть нормальная рыночная торговая наценка, связанная с логистикой, транспортировкой, упаковкой, подготовкой товара. А есть конкурентная, вызванная тем, что конкурент локальный, на локальном рынке дополнительно включает в эту наценку возможность продать этот товар дороже, потому что кроме как у него купить негде".

     Как объясняет Федоров, закон постепенно изымает эту доминирующую часть наценки – монополистическую. А кто же захочет, когда у него деньги вынимаются, фактически, и отдаются потребителю и поставщику. Конечно, это вызывает недовольство как раз в тех узлах, где наибольшая концентрация монополизма на локальных рынках