Евгений Федоров: Существуют все условия для повторения мирового экономического кризиса
15 сентября исполняется ровно год с начала мирового экономического кризиса. Именно в этот день в 2008 году американский системообразующий банк Lehman Brothers объявил о своем банкротстве. Сегодня эксперты высказывают диаметрально противоположные оценки его причин и последствий.
15 сентября исполняется ровно год с начала мирового экономического кризиса. Именно в этот день в 2008 году американский системообразующий банк Lehman Brothers объявил о своем банкротстве. Сегодня эксперты высказывают диаметрально противоположные оценки его причин и последствий. Одни считают, что кризис кончился и дальше все будет хорошо. Другие полагают, что спустя год спровоцировавшая кризис финансовая архитектура не претерпела существенных изменений. Это значит, что проблемы не решились, а только усугубились. Насколько верно это утверждение, какие последствия кризис оставил миру и России, какие уроки мы из него извлекли – об этом и о многом другом наш обозреватель Лада Коротун спросила Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова .
-Считаете ли Вы обоснованным мнение, что причиной нынешнего кризиса была однополярная мировая экономическая система и смог ли, на Ваш взгляд, кризис ее разрушить? Или это еще впереди?
Евгений Федоров : Я полностью согласен, что это кризис мировой экономической системы и, по сути, экономического однополярного мира. Например, главный итог кризиса в том, что руководство США объявило о более жестком контроле экономики страны: банков, кредитных учреждений и так далее. Это все равно, что какая-либо монополия примет решение о создании тарифного отдела. Ясно, что это не приведет к положительному результату. Это означает, что пока существуют все условия для повторения мирового экономического кризиса. Когда это произойдет, неизвестно. Но ничего не решено. Когда мировая система устроена таким образом, что 10 процентов населения Земного шара потребляет половину производимой продукции, то это результат монополистических перекосов.
-Возможно ли разрушить монополизм мировой экономической системы?
Евгений Федоров: Именно с такими инициативами выступил ряд стран, включая Россию. Были предложения о демонтаже однополярного мира – как экономического, так и политического. Предложения о создании множества резервных и расчетных валют, в том числе региональных альтернативных валют, которые будут находиться под контролем всего мирового сообщества, а не одной страны. Но эти идеи не получили реализации в процессе борьбы мирового сообщества с кризисом. Мировые лидеры ставят эти проблемы, а потом при конкретном обсуждении они нивелируются. Здесь прослеживается совершенно конкретный политический механизм, который не дает возможности миру измениться. Например, на встрече в Италии (саммит G8 в начале лета в итальянской Аквиле) планировалось детально обсудить антикризисные меры. Но перед этим все страны объехало руководство Соединенных Штатов Америки, и ни одна страна вопрос не подняла. Понятно, что работает политический механизм, который не дает возможности мировому сообществу реформировать мировую экономическую систему. Все просто. Нужно, чтобы мировая экономика стала конкурентной: чтобы конкурировали валюты, конкурировали экономики, конкурировали страны. И вот эта конкуренция есть залог равномерного и справедливого экономического развития мира. А значит, его устойчивости.
-Многие эксперты сейчас предрекают вторую волну экономического кризиса. Что Вы об этом думаете?
Евгений Федоров: Я бы сказал, это будет не второй экономический кризис, а по сути своей – мировой политический кризис. Мне кажется, что для него имеются все условия. Например, то, как в мире ведется борьба с кризисом, когда самая большая концентрация финансовых средств по-прежнему находится в Соединенных Штатах Америки. Суть проста. Американцы решают внутренние проблемы, собирая деньги со всего мира. Это приведет только к обострению проблем, которые, конечно, создадут предпосылки к очередному кризису.
-Евгений Алексеевич, как Вы оцениваете антикризисные меры, предпринятые правительством России?
Евгений Федоров : Мы достаточно быстро среагировали. Я бы сказал так: Россия в ходе кризиса показала свое экономическое и политическое лицо, которое сильно отличается от лиц развитых стран. Россия сделала ставку на социальное развитие. В условиях, когда образовался огромный дефицит бюджета, на 30 процентов увеличивать социальные расходы – это была очень твердая и смелая позиция, которая как раз и характеризует российскую власть. В то время как в других европейских странах сокращаются пенсии, государственные расходы на социальные нужны и увольняются государственные служащие, политическая и экономическая системы в России ориентированы прежде всего на поддержку людей. Другое дело, сейчас необходимо сосредоточить внимание на реформировании российской экономики. Это должна быть инновационная и высокоэффективная экономическая система. Но если до кризиса это была необходимость, вызванная здравым смыслом, то в условиях кризиса это уже непременное условие выживания России. Это значит, что реформы должны быть проведены в самые сжатые сроки. А «запас мощности» у российской экономики колоссален. Наш расчет показывает, что сегодня Россия использует только 30-40 процентов своего экономического потенциала. У нас пока вообще нет некоторых больших рынков, которые есть во всех развитых странах. Например, рынка земли или рынка интеллектуальной собственности. Вот их надо будет создать.
-В чем сходство и различие мер по борьбе с кризисом, предпринятых в России и в других странах? Что более эффективно, на Ваш взгляд?
Евгений Федоров: Россия сосредоточилась на поддержке отраслей внутреннего спроса, и это также привело к существенным, серьезным результатам. У нас есть отрасли, которые имеют абсолютный экономический рост в условиях кризиса. Например, сельское хозяйство – рост семь процентов. Часть машиностроения: производство автобусов, троллейбусов, энергетическое машиностроение. Корр.: Евгений Алексеевич, Ваше мнение, пройдена ли точка падения в России, в мире?
Мы уже наверх всплываем или бредем по дну?
Евгений Федоров: Все плохое, что должно было случиться, уже произошло. Но мир ждет очередной наплыв проблем. Что касается России, у нас достаточно устойчивая экономика. Перестала расти безработица, которая, кстати, была ниже, чем, к примеру, в Испании. Почему-то об этом мало кто говорит. Кстати, падение производства в России также в два раза ниже, чем в Японии. И тоже об этом почему-то мало говорят — о том хорошем, что происходит в России.
-Что Вы могли бы назвать положительными и отрицательными сторонами этого кризиса?
Евгений Федоров: Кризис подтолкнул нашу экономику к реформированию. То есть к тому, чтобы мы в полном объеме в перспективе смогли использовать наши возможности и ресурсы. Приведу интересный пример, который, казалось бы, выглядит как негативный, но я считаю иначе. В России во время кризиса наконец-то канули в небытие доменные печи, которые в мире были закрыты еще 40 лет назад. В России последняя доменная печь остановилась в период кризиса. На их месте появилось современное, высокотехнологичное производство, выпускающее высококачественную продукцию. Так что кризис подтолкнул Россию к техническому перевооружению. Но главное – нам нужно менять базовые правила, усложнять свою экономику, использовать огромный научно-технический потенциал. Есть исследования, согласно которым четверть мировой инновационной продукции произведено в России либо на основе отечественных идей выходцами из нашей страны. 700 тысяч российских ученых работает за рубежом. Это еще один из мировых «перекосов», которые нам придется решать в процессе перехода на инновационную структуру экономики. -Большое спасибо, Евгений Алексеевич!
РГРК "Голос России"