Новая редакция закона о техрегулировании позволит значительно сократить число техрегламентов и ускорить их принятие – эксперты

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Новая редакция закона о техрегулировании позволит значительно сократить число техрегламентов и ускорить их принятие. Такое солидарное мнение высказали участники круглого стола "Проблемы технической политики России в преддверии вступления страны в ВТО", который прошел в среду в РИА Новости.
Госдума 6 апреля приняла в третьем чтении поправки в закон "О техническом регулировании", благодаря которым существенно сокращается сфера госрегулирования - обязательными для исполнения будут только требования по безопасности продукции. Остальные характеристики, в том числе и по качеству, будут регулироваться стандартами, которые будут соблюдаться производителями на добровольной основе. Выводятся из-под госрегулирования и технические условия производства продукции.
"Количество технических регламентов должно быть сокращено. Должна быть пересмотрена методика написания регламентов, скорректирована программа их разработки", - отметил замруководителя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов.
Он напомнил, что законопроект позволяет принимать большую часть регламентов постановлениями правительства, а не отдельными законами, как предусмотрено сейчас. А это значительно ускорит процесс их принятия.
Лоцманов выразил надежду, что новая редакция закона будет одобрена Советом Федерации и подписана президентом РФ.
Зампредседателя комитета Госдумы по техническому регулированию Евгений Федоров отметил, что изначально задачей реформы технического регулирования было устранение излишних барьеров, и новая редакция закона, по его мнению, позволит достичь этой цели.
"Внесенными поправками поставлена точка в адаптации данного закона к нормам ВТО", - указал Федоров.
Глава Ростехрегулирования Григорий Элькин заметил, что правительство, не дожидаясь введения в действие новой редакции, уже сейчас корректирует программу принятия регламентов, определяя, какие из них будут приниматься законами, а какие - нормативными актами правительства. По его словам, на первом этапе правительство сосредоточится на разработке и принятии оговоренных в законе первоочередных регламентов по безопасности продукции.
Представители отраслевых союзов, в свою очередь, высказали уверенность, что техрегламенты и стандарты в их секторах будут приняты до 2010 года, как это предусмотрено законом.
Так, вице-президент Ассоциации автомобильных инженеров Игорь Коровкин полагает, что в сфере производства и эксплуатации автомобилей нужно принять шесть законов с основными техническими регламентами. Остальные могут быть приняты актами правительства, как это было сделано по использованию топлива стандарта евро-2.
Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко считает, что в первую очередь должны быть приняты техрегламенты по видам опасности - радиологической, химической, бактериологической и прочих.
Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман высказался за принятие базового для своей отрасли общего техрегламента о безопасности, который будет распространяться на все этапы - от проектирования зданий до их эксплуатации.
Участники "круглого стола" не исключили, что закон о техрегулировании может и в дальнейшем потребовать корректировки. Они высказались также за скорейшую гармонизацию российских и международных стандартов соответствия, что существенно повысит конкурентоспособность отечественных производителей.

 

РИА - Новости