Евгений Федоров: "Особо следует отметить совместное заявление о единстве подходов по вступлению ВТО."

Итогом заседаний Межгосударственного Совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза глав правительств России, Беларуси и Казахстана стало подписание Заявления по вопросам таможенного союза и ВТО.

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству, Председатель Комиссии МПА ЕврАзЭС по таможенному регулированию и пограничной политике Евгений Федоров: «Это заседание можно считать историческим для народов России, Беларуси и Казахстана. Потребовалось почти 10 лет, чтобы мы подошли к принятию таких важных решений. Подписано 10 документов. Они касаются вопросов создания общего Антикризисного фонда в объеме 10 млрд. долл. США, создания Центра высоких технологий Евразийского экономического сообщества, проекта единого таможенного тарифа, вступление  которого намечено на 1 января 2010 года».

Особо следует отметить совместное заявление о единстве подходов по вступлению ВТО. Считал и считаю, что России следует присоединяться к этой организации только на выгодных для нее условиях. Необходимо пересмотреть отдельные протоколы, которые нас не устраивают. Мировой кризис внес свои коррективы и расставил все точки. И теперь мы будем вступать в ВТО единым Таможенным союзом. Такой союз может и должен стать центром притяжения европейских и азиатских государств, в первую очередь бывших союзников по СССР - Украины и других.  Новый Таможенный союз станет гарантом стабильного и успешного развития, имеет стратегические перспективы. В этом глобальном процессе важно  не форсировать события, но и нельзя упустить исторического момента», - подчеркнул Федоров.

В заключение он добавил: «Для государств нового Таможенного союза объективно существуют только два сценария  развития - просить у глобального монополиста экономических преференций за счет политических уступок, либо более быстрыми темпами двигаться национальными курсами развития, что означает более тесную совместную работу. Важно также усилить активность мирового сообщества по созданию более конкурентной мировой финансово-экономической системы. И для этого у нового Таможенного союза достаточно политического веса».