Пакт согласия. Политологи посоветовали «Единой России» написать свой план

Бурная дискуссия вокруг антикризисного плана правительства, состоявшаяся вчера в штаб-квартире "Российской газеты" в Москве, неожиданно перешла в новое качество: политологи и партийцы задумались о политической элите, которая должна этот план выполнять.

Участникам дискуссии было предложено ответить на два вопроса: насколько антикризисная программа правительства будет способствовать оптимизации российской экономики, ведь и кризис может поспособствовать избавлению от всего лишнего и непродуктивного, и, во-вторых, правомерно ли сравнивать антикризисный план российского правительства с мерами, предпринятыми в развитых экономиках других стран.

Евгений Федоров, председатель комитета ГД по экономической политике

Я хотел бы сразу ответить сказать, что антикризисный план - это наша программа, результат совместной работы партии с правительством. Депутаты Госдумы от "Единой России" работали во всех, без исключения, комиссиях правительства, в том числе и по подготовке этого документа. Также было постановление Госдумы по итогам визита к нам министров финансово-экономического блока, и кстати, это заявление учтено в антикризисном плане больше чем наполовину. Но есть пункты, которых в плане нет, так что голос Госдумы и "Единой России" недостаточно виден, хотя мы в этом документе уже заложили четко прописанную систему реформ.

Что касается правительственной антикризисной программы, то должен сказать, что в ней предложены меры просто сверхсоциальные. Я не побоюсь сказать это слово, наверное, ни одно крупное государство в условиях кризиса так сильно не наращивает социальные расходы. Один рост пенсий - до 37 процентов, и при таком колоссальном дефиците бюджета как у нас, это решение говорит о том, что план писали очень смелые люди. Но у такого увеличения есть и оборотная сторона: мы не сможем такую смелую позицию держать больше двух лет, если не проведем реформу российской экономики. Когда государство так мощно заявило о своих социальных обязательствах, оно фактически заявило об абсолютной неизбежности реформ. Мосты сожжены, мы обязаны за два года сделать то, что Стратегией предусмотрено за 12 лет, обязаны провести системные реформы, чтобы дать совершенно другое качество российской экономики. В этом смысле кризис помог. Потому что два года дискутировали об НДС, и не получалось, а сейчас в обществе есть согласие о необходимости реформирования.

Владимир Мединский правильно говорил, что когда деньги выделяют, они, как правило, не доходят до малого бизнеса и попадают неизвестно куда. Вот государство потратило на инновационную экономику триллион - отдачи нет, потому что не запущен рынок, не готов статус интеллектуальной собственности. Поэтому самое главное - изменить правила, а правила, это и есть реформы, заявленные Стратегией -2020. Однако сегодня мы вынуждены приступать к реформам и пытаться уложить их в год-два. Конечно, неизбежно будет потрачено время на раскачку и в идеале нужно добиваться того, чтобы каждый чиновник каждый день увязывал свою работу со Стратегией и антикризисной программой.

Коротко затрону мировую экономическую ситуацию, которая нас точно не радует. Понятно, что причина кризиса в мировом монополизм, то есть однополярный монополистический мир является причиной уникальности сегодняшнего кризиса. Все эти безответственные кредитования, деривативы, мы вообще не знаем, что это такое. Почему одна единая мировая резервная валюта? Почему не двадцать? В итоге одна валюта, да еще завязанная на одну страну, а значит на ее ошибки. Они ошиблись, а у нас проблемы.

Мир еще не созрел для решения вопросов, поставленных кризисом. Посмотрите стратегии: либо предлагают централизовать еще больше, как будто у нас мало проблем с централизацией в мировой экономике, либо американцы собирают деньги со всего мира для решения своих внутренних проблем, которые они же и создали, раздувая пузыри. И ведь за эти сверхэгоистические действия, за мировую экономическую ситуацию никто не взял на себя никакой ответственности. А это означает, что мир не готов к решению главных вопросов кризиса. А главная российская проблема заключается в том, что мы слишком сильно заглядывали в рот этим же самым мировым лидерам, которые учили нас жить. И сегодня мы из-за нее страдаем. Поэтому вывод тут один, нужно рассчитывать на свои силы, подробно прописанные Стратегии-2020, на нее же сориентированы нынешние антикризисные меры, и они позволят России пережить кризис, и выйти совершенно на другое качество.  

Анна Закатнова

Российская Газета