Основные проблемы и задачи российской экономики

Основная задача российской экономики - изменение ее структуры исходя из целей национального развития страны. Экономика должна окончательно уйти от сырьевой линии развития и, как говорил президент в прошлом своем послании, изменить свою структуру в контексте мирового разделения труда. Российская экономика должна стать высокотехнологичной, инновационной, научной и в целом современной, равномерно развитой по всем своим отраслям. А не как сейчас, когда есть только однобокая зависимость от нефти и газа.

И одним законопроектом тут не отделаешься, нужно пересматривать весь массив законодательства России, в том числе в сфере экономики. За наш созыв мы приняли порядка 50 законопроектов, которые разворачивают экономику на новый курс. Но это самое начало пути, мы прошли от силы десять-пятнадцать процентов. У нас больше десяти лет законодательство писалось на иностранные гранты под стратегию мирового разделения труда. И теперь надо пересматривать все, за что ни возьмись. Вот сейчас мы занимаемся портами. Пятнадцать лет государство их сознательно не развивало. Законодательство было сформировано таким образом, чтобы порты не строились вообще. С момента распада СССР было построено всего два новых порта - Луга и Приморск, - а в той же Эстонии 33 порта, хотя размеры ее меньше Ленинградской области.

Сейчас партия «Единая Россия» сосредоточила свои усилия на социальном развитии. Мы считаем, что на нынешнем этапе заработки, доходы, пенсии и прочие социальные выплаты должны расти приблизительно на 20-30% в год, что в два-три раза быстрее, чем растет сама экономика. Рост экономики составляет сейчас максимум 8-9% в год, а запланированный рост зарплат - более 30% ежегодно. Увеличение пенсий на 65% в трехлетний бюджет заложено, а сейчас еще и базовая часть будет увеличена, об этом президент сказал. Сегодня принято решение сделать некую передышку социального характера, а на следующем этапе перейти уже к изменению налогового законодательства. Вплоть до введения прогрессивной шкалы, думаю, что года через два до этого дело дойдет. Сейчас приоритет - многократное развитие социальной сферы, с обгоном экономических возможностей. Чтобы потом привлечь народ, благосостояние которого вырастет, к преобразованиям в стране в целом.

Так же приоритетно для нас развитие малого и среднего бизнеса. Малый бизнес создает людей-собственников, которые сами решают свои проблемы, которые по-другому мыслят, независимы от власти, от чиновников. Кроме того, эти люди станут надежной опорой для дальнейшего раскрытия потенциала развития страны. В этом суть курса президента. Мы должны искать опору внутри страны, а не как пятнадцать лет назад - за границей. В последний день весенней сессии мы приняли рамочный закон, формирующий это направление развития. Теперь у нас на очереди два закона, касающихся оборота имущества для малого и среднего бизнеса. В следующем году у нас по плану принятие законов, которые изменят всю структуру малого бизнеса. Смысл их в том, чтобы малый бизнес формировался на базе недозагруженных производственных мощностей крупного бизнеса. Неправильно, что сфера малого бизнеса - это сфера услуг, питания и т. д. Надо, чтобы в стране был также промышленный малый бизнес, научный, инновационный.

Что же касается проблем в экономике, то они вытекают в основном из высоких темпов развития страны. Это даже не проблемы, а ошибки. Ошибки, вызванные тем, что не было создано достаточных условий для быстрого развития страны (инфраструктура, квалифицированные трудовые ресурсы). Да и противники у данного курса тоже есть. Теперь надо все продумывать и принимать решения на ходу, и далеко не всегда успеваешь все просчитать и проанализировать. Это неизбежные ошибки, но сегодня, когда база создана, мы уже куда лучше готовы к дальнейшему росту экономики, и таких ошибок будет все меньше.