Евгений Федоров: "В Калининграде создается модель будущей российской экономики"

- Что вас связывает с Калининградом? Почему вы оказались в списках партии  «Единая Россия» от нашей области?

- С экономической и геополитической точки зрения, Калининград - уникальная базовая площадка. Это пилотный регион, на небольшой территории которого реализуются все принципиально новые механизмы экономического развития, причем реализуются успешно. Здесь сосредоточены все зоны, разработанные новейшим экономическим законодательством России: свободная экономическая зона, туристско-рекреационная, игровая. Иными словами в регионе создается модель будущей российской экономики на основе самых передовых, инновационных методов. Неслучайно впервые в истории страны федеральный экспертный совет по экономике создан не в Москве, а в Калининградской области. Наш Комитет в столице готовит новые законы в сфере экономики,  а уже здесь, в рамках совета, мы отрабатываем проекты, советуемся с профессионалами, которые будут применять наши идеи на практике. Как видите, у нас здесь огромный простор для деятельности. А я еще в армии усвоил одно простое правило: живи там, где работаешь. Поэтому и переехал в Калининградскую область, купил большой старый дом в Гвардейском р-не. Сейчас вот перестраиваю его.

 

- Как вы оцениваете потенциал самого западного региона страны? Определили ли вы для себя круг проблемных вопросов региона, над которым необходимо работать?

- Как я уже сказал, потенциал региона огромен. По показателям  экономического роста он опережает всю страну. Судите сами: в Калинградской области эта цифра составляет 46%, а в динамичной Ленинградской области - всего 24%! Ваш опыт можно и нужно использовать в других регионах. Через Калининградскую область мы планируем развивать всю Россию в целом. В частности, именно Калининградская область станет «полигоном», на котором в дальнейшем будут отрабатываться механизмы инновационной экономики.

Что касается направлений, над которыми необходимо работать, это в первую очередь социальная сфера. Необходимо повышать качество жизни в регионе, а для этого нужно  создавать новые рабочие места, активно развивать приоритетные для региона отрасли, такие как судостроение, портовое хозяйство, туризм. В ежегодном послании Федеральному собранию Президент поставил четкую задачу: 100% наших грузов должны перевозиться российскими судами, в то время как сегодня это всего лишь 25%.  Поэтому уже в нынешнем году планируется мощная господдержка судостроения, в том числе завода «Янтарь».  Количество рабочих мест увеличится с 2400 человек до 9-10 тысяч. Сегодня предприятие загружено работой на 40%, а будет на 200 % - объем заказов должен увеличиться в 3-4 раза. Конечно, необходимы срочные законодательные меры, глобальная модернизация правовой базы, позволяющая значительно увеличить приток капиталов в отечественное судостроение. Могу вас заверить, эти меры будут приняты в самом ближайшем будущем.

Думаю, вы знаете, что в прошлом году Госдумой уже приняты закон о портах и закон о портовых зонах, которые вступили в реальную силу. Они позволяют привлечь инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в портовое хозяйство, в том числе - и в калининградский торговый порт. Раньше  это было невозможно из-за несовершенной законодательной базы, теперь есть все необходимые рычаги для бурного развития отрасли.

 

 

- Какие законопроекты сейчас разрабатываются в вашем Комитете и в Госдуме, непосредственно касающиеся Калининградской области?

-  Хочу подчеркнуть, что многие из уже принятых законов нового экономического курса написаны на базе Калининградской области. Сейчас мы обсуждаем новые законодательные инициативы, отталкиваясь от реальных проблем региона.

На подходе целый ряд новых законов, нацеленных на реализацию стратегического плана развития России. Основные направления законотворческой деятельности Комитета сейчас касаются поддержки инновационной экономики, малого бизнеса, развития инфраструктуры. Они крайне важны не только для Калининградской области - это ключевые законопроекты в общем контексте реконструкции экономической архитектуры страны.

Также на рассмотрении в Комитете находится проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Концессия, как форма государственно-частного партнерства, - инструмент необходимый для привлечения инвестиций в такую стратегическую сферу, как строительство инфраструктурных объектов, в частности дорог. Развитые государства  во всем мире успешно используют этот механизм. Чтобы он в полной мере заработал и в России, нам необходимо пересмотреть некоторые положения действующего законодательства.

На основе инициативы министерства экономики Калининградской области подготовлен и направлен на заключение в Правительство проект федерального закона «О внесении изменения в статью 394 части второй Налогового кодекса РФ». Речь идет о десятикратном увеличении земельного налога на те участки земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются или используются не по назначению в течение одного года. Безусловно, это позволит резко повысить эффективность использования наиболее важной для экономики страны категории земель, оптимизирует ситуацию на рынке продовольственных товаров.

Получила продолжение и еще одна инициатива калининградского министерства экономики. Она касается совершенствования правового обеспечения функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области в части использования таможенного режима. Сейчас идет работа над законопроектом, уточняются детали, ведется обсуждение с экспертами в Калининграде.

 

- Какие преимущества получит область от размещения на ее территории игорной зоны? (Налоги, инвестиции). Нравственный аспект создания игорной зоны - не приведет ли это к разгулу преступности, переделу сфер влияния в регионе? Когда начнется строительство игорной зоны? Какое будущее у «балтийского Лас-Вегаса»?

- Постановление о создании игорной зоны «Янтарная» на территории Калининградской области Правительство России утвердило совсем недавно. Это означает, что проект только-только стартует, он находится на стадии технических и архитектурных разработок, поэтому говорить о конкретных сроках строительства пока рано.

«Янтарная» займет площадь  479 гектаров примерно в 60 км от Калининграда на побережье Балтийского моря. Преимущества для региона от ее создания, на мой взгляд, очевидны. Не сомневаюсь, что проект создания зоны привлечет существенный объем инвестиций, ведь ёмкость российского игорного рынка по подсчетам экспертов составляет 5 миллиардов долларов в год. Разделив эту сумму на 4 игорные зоны, нетрудно подсчитать, насколько привлекателен этот сектор для частных инвесторов. Его окупаемость очень высока. Немаловажен и тот факт, что налоги с игорного бизнеса будут поступать в региональную казну,  а это весьма внушительные средства. Еще один аргумент «за» - создание зоны станет дополнительным стимулом для экономического рывка. Фактически будет освоен огромный участок земли, который на данный момент пустует. Здесь появится современный туристско-рекреационный центр, и соответственно - огромное количество новых рабочих мест, развитая инфраструктура. Уже сейчас планируется строительство скоростной магистрали от Калининграда вдоль побережья Балтийского моря.

Хочу подчеркнуть, что акцент нужно делать именно на туристической составляющей проекта. Строительство игорной зоны должно стимулировать всю туристическую отрасль в целом, как одно из основных направлений экономики региона. Игорные заведения - центр притяжения прежде всего для иностранцев, особенно для граждан стран ЕС, которые лишаются игорных зон в ЕС. Это может оказаться существенным источником дохода. Однако игорный бизнес должен стать  важным, но далеко не единственным звеном в курортной индустрии. Необходимо по максимум использовать местные природные и климатические особенности, создав комфортабельное место для отдыха европейского уровня.

Что касается нравственного и криминального аспекта - на мой взгляд, проблема надумана. В таком случае, можно было бы задаться вопросом о том, насколько вообще нравственна индустрия развлечений. Ответ прост - при грамотном, цивилизованном подходе, при ответственной постановке дела, никакого разгула преступности и падения нравственности не будет.

 

- Какой вы видите область через несколько лет?

- Считаю, что здесь созданы все условия для бурного экономического развития, но главное богатство области - люди, которые здесь живут и работают. Они динамичны, готовы к переменам, способны взять на себя ответственность за свой регион. Они знают, какие конкретные шаги необходимо предпринять, чтобы наладить работу во многих важнейших сферах экономики. Они знают это потому, что не умеют сидеть без дела и знают проблемы, что называется, изнутри.

Президент поставил перед нами задачу - сделать Россию одной из самых привлекательных стран. Начинать надо нам, калининградцам. Я нисколько не сомневаюсь, что через несколько лет область преобразится, станет одним из самых благополучных и привлекательных для проживания регионов страны. Уже сегодня Калининград становится модным городом - в прямом смысле этого слова. Сюда стекаются  лучшие представители молодежи, здесь отдыхает интеллектуальная элита страны. Уверен, что в ближайшем будущем курорты Калининградской области по популярности среди россиян обгонят многие известные европейские города.

 

- Планируете ли вы проводить прием по личным вопросам в Калининграде? Если да, то когда, где и как можно записаться на прием?

- Конечно, я буду вести прием граждан. Сейчас на базе федерального экспертного совета по экономике создается общественная приемная. Как только будут решены все организационные вопросы, мы утвердим график работы, и любой желающий сможет записаться ко мне на прием.