Евгений Федоров рассуждает на тему: "Глобализация - плюсы и минусы"

Интервью Председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ газете «Гудок»

Тема: «Глобализация - плюсы и минусы»

Корр.: Положительную оценку процессам глобализации дают лишь 20% наших соотечественников, тогда как в их отрицательном влиянии на жизнь нашего
общества уверены 32% россиян - показал опрос, организованный Исследовательским центром портала SuperJob.ru. Процессами, сопровождающими всемирную интеграцию, недовольны 32% опрошенных.

"Глобализация порождает экономическую, а, следовательно, и политическую зависимость"; "Это игра в одни руки"; "Глобализация порождает инфляцию";
"Теряются корни, традиция, культура, специфика народа", - это лишь некоторые наиболее типичные опасения, которые респонденты высказывали в своих
комментариях.

Каковы, по - Вашему, плюсы и минусы глобализации, и в частности, для России?

Евгений Федоров:  

Основная суть глобализации состоит в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимости людей и государств. Глобальная экономическая система развивается все более быстрыми темпами.

Глобализация имеет как позитивные, так и негативные последствия. В числе первых: ускорение внедрения и распространение технических достижений и современных методов управления, новые экономические перспективы для государств и граждан, возможности обеспечения более высокого уровня жизни населения.

К негативным последствиям глобализации относятся: растущее неравенство, когда получаемые выгоды и возможности концентрируются в относительно небольшом числе стран и неравномерно распределяются в самих этих странах; связанное с этим нарастание уязвимости и маргинализации многих государств; тяжкие последствия для земной цивилизации; возросшие угрозы целостности национальных культур и вызовы суверенитету государств.

Жизнь показывает, в современном мире суверенитет и эффективность того или иного государства определяется уровнем экономического развития. Место государства в мировой системе, определяют его интеллектуальный потенциал, возможности формирования научно-исследовательской инфраструктуры, капиталовложения в образование и кадры. При этом экономический суверенитет предполагает не замкнутость или самодостаточность национальной экономики, поскольку в современных условиях это практически невозможно и абсолютно не целесообразно, а реальную самостоятельность страны в создании новейших технологий, конкурентоспособных на глобальном  мировом рынке.

Национальные экономические интересы любой страны, в том числе и России, представляют собой сложнейший комплекс отношений между национальными и международными экономическими субъектами по вопросам производства и распределения валового внутреннего продукта. В условиях глобализации эти интересы, прежде всего, направлены на долгосрочное развитие хозяйства как целостного и конкурентоспособного организма. Без интеграции в мировое сообщество полноценного развития страны не произойдет. Это мы хорошо усвоили на опыте плановой социалистической экономики. 

Современная Россия постепенно восстанавливает свой экономический потенциал. Мы  научились осознавать свои возможности и стремимся к равноправным отношениям со всеми странами. Наша страна с учетом международного права последовательно отстаивает свои экономические интересы и использует свои конкурентные преимущества, как это делают все без исключения страны мира.

 

Корр.: Стоит ли противостоять процессу глобализации или воспринимать его как
неизбежность?

Евгений Федоров: 

В условиях современной научно-технической революции невозможно и бесперспективно обособление от остального мира. Однако у каждого государства, и у России в частности, есть возможности использования собственного суверенитета, позволяющие существенно корректировать правила глобальной конкуренции на внутреннем рынке в своих интересах так, чтобы привлечение транснационального капитала не противоречило национальным интересам и способствовало опережающему социально-экономическому развитию.

К таким возможностям в первую очередь относятся:

- обеспечение национального контроля над природными ресурсами и ключевыми отраслями экономики,

- активное стимулирование научно-технического прогресса, защита внутреннего рынка и, прежде всего, продовольственного,

- обеспечение социальных гарантий, осуществление валютного контроля,

- развитие конкурентоспособных на мировом рынке хозяйствующих субъектов национального значения,

- создание условий для повышения конкурентоспособности национальной экономики и экономического роста.

Корр.:  Как вы относитесь к движению антиглобалистов, которые пользуются благами глобализации, но провоцируют массовые беспорядки во время международных саммитов?

Евгений Федоров: 

Мир развивается, в том числе, по закону единства и борьбы противоположностей. Поэтому возникновение движения антиглобалистов вполне закономерно. Антиглобализм, как известно - политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме. Антиглоболисты выступают против глобального неравенства, доминирования транснациональных корпораций, формирования однополярного мира, загрязнения окружающей среды и т.д.

В России, на мой взгляд, движение антиглобалистов не приняло пока больших масштабов, практически не сформировалось. Поэтому до сих пор можно было говорить лишь о некой дани моде, подражанию западному движению антиглобалистов. Но, безусловно, с развитием процессов интеграции и глобализации будет расти и движение против.

В любом обществе и в мире в целом необходимо соблюдать баланс интересов. И если движение антиглобалистов не выходит за рамки национального законодательства, не превращается в погромы и не несет хаос в общество, оно вполне может существовать и даже способствовать защите прав человека и гражданина.

Можно по-разному относиться к глобализации, но, выступая против, следует понимать, что таким образом мы рискуем навсегда отстать от мирового развития, от новых технологий, в том числе и в жизненно важных сферах. Надо уметь извлекать пользу из процессов глобализации при соблюдении национальных интересов. И первостепенная роль государства в этом процессе - защита интересов ее граждан.