Евгений Федоров рассуждает на тему: "Назначать или выбирать губернаторов?"

Евгений Федоров на радио Эхо Москва в программе Разворот.

Ведущие : Сергей Бунтман, Маша Майерс

Тема: Назначать или выбирать губернаторов?

С. БУНТМАН - У нас на телефонной линии Евгений Алексеевич Федоров, председатель комитета ГД по экономической политике. Здравствуйте.

Е. ФЕДОРОВ - Здравствуйте.

С. БУНТМАН - Мы бы хотели знать ваше мнение о том, обсуждается ли во фракциях, партиях, думе возможность изменения системы избрания губернаторов. Может быть возвращение к прямым выборам глав субъектов федерации. И ваше мнение на этот счет.

Е. ФЕДОРОВ - Мы обсуждаем, конечно, этот вопрос. В рамках разработки стратегии национального развития РФ до 2020 года. И конечно, в рамках работы над стратегией прорабатывается и политическое совершенствование нашей системы. И я могу сказать свое мнение. Потому что это еще не утверждено как-то. Я считаю, что на каком-то этапе мы обязательно придем к выборам глав субъектов РФ. Но этот этап должен наступить по мере созревания нашего общества и наших сил. Мы помним, что у нас уже было время, когда мы выбирали губернаторов, в то время РФ была по управлению олигархической схемой. И соответственно это оказалось игрушкой во многих регионах в руках богатых групп, олигархов и так далее. И президент вынужден был уйти и построить вертикальную систему, при которой губернаторы таким образом как бы направлялись в регионы и там они производили выборы с помощью законодательных собраний.

С. БУНТМАН - Можно сразу вопрос. Вы сказали: на определенном этапе. Пожалуйста, не по времени, а по характеристикам определите этот этап. Что должно быть? Для вас какие будут признаки, что в принципе этот этап уже наступил, когда надо возвращаться к выборам.

Е. ФЕДОРОВ - Развитое гражданское общество в регионах. Когда мы укрепимся по всем направлениям, разовьем малый бизнес, укрепим саморегулирование в этих отраслях, саморегулирование вообще в бизнесе, появится гражданское общество, саморегулирование в СМИ, то есть мы должны прийти к определенному этапу нашего развития, который не перепрыгнуть и не подтолкнуть. Как только мы на него выйдем, автоматически будет обществом поставлен вопрос выборов губернаторов и конечно это будет поддержано в Москве на всех уровнях власти.

М. МАЙЕРС - А почему собственно, эта дискуссия вокруг довольно спорной и скандальной темы, не побоюсь этого слова, началась именно в этот момент? Что заставило "Единую Россию" вдруг заговорить о внутрипартийных дискуссиях и начать их?

Е. ФЕДОРОВ - Опять же. Мы пришли к этому определенному периоду в нашем развитии, в нашем обществе. Мы готовим стратегию.

М. МАЙЕРС - Выборы губернаторов отменили сколько лет назад?

С. БУНТМАН - 4 года.

М. МАЙЕРС - Что изменилось за это время в регионах? Можно ли за 4 года построить гражданское общество?

Е. ФЕДОРОВ - Мы же не говорим, что завтра введут выборы губернаторов. Мы говорим о том, что такие условия создадутся и когда их после этого введут, это же не завтра произойдет. Во-первых, изменилась страна, за 4-6-8 лет очень сильно изменилась страна. Мы ушли от колониально-сырьевой страны, уходим от сырьевой экономики, мы ушли от олигархической системы управления. Мы переходим к следующему этапу, уже управление при поддержке гражданского общества. Готовим его, конечно. Не перешли еще. Это тяжелейший процесс. И в этом этапе естественно будут выборы губернаторов. Это очевидно.

С. БУНТМАН - Система, которая была сейчас введена, система утверждений губернаторов, глав регионов, она способствует в целом формированию того гражданского общества или она его тормозит?

Е. ФЕДОРОВ - Надо говорить, прежде всего, о национальном гражданском обществе. Она способствует его формированию, потому что она достаточно жестка по вертикали, и поэтому идеи, которые реализуются сверху, от национальных лидеров, президента, председателя правительства, они достаточно быстро проходят туда. А эти идеи, конечно, направлены на развитие и гражданского общества и в целом на развертывание национального курса.

М. МАЙЕРС - Это получается, мы насаждаем демократию сверху. Добровольно-принудительными методами.

Е. ФЕДОРОВ - Подождите, чтобы насадить демократию сверху, нужно к вам придти и сказать: вот у вас завтра будет какая-то демократия. Мы говорим о созревании общества. О том, что массовая поддержка граждан президента, его курса на выборах, который продемонстрирован на всех последних выборах, она должна реализоваться, не просто пойти и проголосовать раз в 4 года, а реализоваться в конкретную организацию гражданского общества. То есть люди должны сделать следующий шаг в своем сознании. Они должны понимать, что не только раз в 4 года в этом принимать участие, а достаточно постоянно. И механизмы этой организации это называется национальное гражданское общество.

С. БУНТМАН - Понятно. Спасибо большое.