Глава комитета Думы по экономполитике считает избыточным принятие закона о выкупе заводов в Пикалево.

Принятие отдельного закона о выкупе государством имущественных комплексов ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Метахим" избыточно, заявил журналистам глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, комментируя законопроект о национализации этих имущественных комплексов, внесенный группой депутатов Госдумы.

"Законодательное регулирование этого вопроса избыточно", - сказал он. "Если говорить о процедуре принятия таких решений, то это прямые поправки в закон о бюджете, такая процедура в законе о бюджете предусмотрена", - добавил Е.Федоров. Внесенный законопроект, по мнению депутата, "будет противоречить закону о бюджете, замещать его компетенцию".

При этом Е.Федоров подчеркнул, что в действующем законодательстве процедура выкупа государством имущества "отработана до мелочей". "Тысячи объектов выкупаются государством ежегодно, ничего хитрого в процедуре выкупа нет", - сказал он. При этом он обратил внимание, что авторы законопроекта не предлагают изменить этот механизм, а предлагают просто выкупить конкретные объекты. По мнению Е.Федорова, для решения таких вопросов принятие отдельного закона не требуется.

Говоря о необходимости принятия такого решения, он отметил, что данный вопрос нуждается в тщательной проработке. Однако, по его мнению, проводить национализацию этих предприятий не нужно. "Если выкупать имущество с целью последующей продажи, то такой вариант возможен", - сказал он. "А покупать эти предприятия, чтобы у правительства был "Евроцемент груп" и все остальное, я думаю, это точно не нужно", - подчеркнул Е.Федоров. Депутат отметил, что "собственность - это ответственность, и, кстати, не полтора миллиарда рублей потребуется (столько, по мнению авторов законопроекта, нужно для выкупа предприятий -прим. ИФ-АФИ), ведь собственнику придется отвечать за многие процессы".

По мнению Е.Федорова, есть много разных способов поддержать предприятия, для этого необязательно государству входить в них. Так, он напомнил, что летом истекают сроки по долгам "БазЭла" перед ВТБ. "ВТБ может взять предприятия за долги", - предположил он. При этом Е.Федоров отметил, что такой вариант "лучше, чем выкуп государством".

"Это банк, у него есть специалисты, которые будут разбираться в проблемах предприятий", - сказал он.

Е.Федоров сообщил, что думский комитет по экономической политике и предпринимательству направит на данные предприятия запросы об их состоянии, чтобы выяснить, "какие там собственники, обременения, долги", сказал он.

Как сообщалось ранее, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект "Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности ООО "БазэлЦемент", ЗАО "Евроцемент груп" и ООО УК "СевЗавПром" в собственность РФ (о национализации)". Речь идет о предприятиях в г.Пикалево (Ленинградская область): ЗАО "БазэлЦемент- Пикалево", ЗАО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром").

Предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале этого года "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема, и все три градообразующих производства столкнулись с проблемами.

Кроме того, в законопроекте предлагается правительству РФ произвести оценку стоимости имущества предприятий и возместить собственникам стоимость имущества и убытки, причиненные в результате перехода права собственности.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, обращение данного имущества в собственность государства вызвано необходимостью возобновить производство на трех предприятиях, расположенных в г.Пикалево, до 2004 года представлявших единый производственный комплекс.

Суммарный объем отгруженных товаров собственного производства по итогам 2007 года по трем предприятиям составляет 7 млрд 388,7 млн рублей.

Остаточная стоимость основных производственных фондов имущественных комплексов предприятий ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" составляет 930 млн 561 тыс. рублей, ЗАО "Пикалевский цемент" - 423 млн 657 тыс. рублей, ЗАО "Метахим" - 143 млн 709 тыс. рублей. Суммарно их стоимость на 1 января 2009 года составляла 1 млрд 497,927 млн рублей.

Таким образом, расходы бюджета РФ на возмещение собственникам имущества при переходе прав собственности государству составит 1,5 млрд рублей.

При этом авторы законопроекта отмечают, что передаваемое в госсобственность имущество всех трех предприятий может быть продано более эффективному собственнику на условии объединения их в единый производственный комплекс. В этом случае, считают они, расходы бюджета будут снижены до минимума.

Как отмечают авторы законопроекта, цель национализации - восстановление единого рентабельного комплекса, производящего глинозем, цемент, соду, поташ, металлический галлий на основе комплексного использования минерального сырья, добываемого на Кольском полуострове, а также снижение зависимости российской экономики от импорта глинозема, цемента и галлия.

По мнению депутатов, национализация предприятий позволит исправить ошибку, допущенную в экономически и технологически необоснованном разделении единого производственного комплекса ПО "Глинозем" на три юридически самостоятельных предприятия, принадлежащих различным собственникам.

 

ИНТЕРФАКС-АФИ