БЕЛАРУСЬ УЙДЕТ НА ЗАПАД?

Новый выпуск аналитической программы Политосфера от 27.03.2019. 
Перспективы и вызовы белорусско-российской интеграции. Как Россия и Белоруссия продолжают строить Союзное государство? 
Белорусский лидер подчеркнул, что страна сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. 
"Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?!" - заявил белорусский лидер. 
Он добавил, что если бы были нормальные экономические отношения с Россией, то Белоруссия бы "не искала счастья неизвестно где". 
Лукашенко также выразил мнение, что Минск не должен смотреть на страны НАТО как на врагов. Он призвал к взаимоуважительному диалогу с альянсом ради безопасности Белоруссии. 
Также во время встречи с представителями общественности и СМИ Лукашенко призвал не навязывать Белоруссии идею "русского мира", так как это может "взбаламутить" людей. По его словам, "россияне еще не представляют, что такое Беларусь и как здесь непросто". 
Он заявил, что не хочет ставить "в противовес русский, белорусский язык". 
Ранее в декабре прошлого года Президенты России и Беларуси поспорили о ценах на газ в рамках заседания саммита Евразийского экономического союза. Александр Лукашенко выразил недовольство разными тарифами на газ для белорусских и российских потребителей. Разговор попал на камеры. 
20 февраля Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал укреплять координацию в рамках союзного государства России и Белоруссии. 
Перспектива объединения Белоруссии и России в одно государство очень беспокоит Североатлантический альянс. Но говорить об этом открыто в Брюсселе не решаются. Потому что Белоруссия — член ОДКБ и Союзного государства. Однако их подлинные намерения может себе позволить озвучить бывший генсек НАТО, чьи слова не будут считаться официальной позицией. 
Согласно мнениям российских экспертов, это заявление Расмуссена несёт в себе два важных месседжа: остановить интеграцию России и Белоруссии и втянуть Минск в НАТО. 
Несмотря на последние споры по ценам на нефть, Александр 
Лукашенко и Владимир Путин открыто говорят о создании единого государства. На последнем саммите в Сочи Лукашенко сделал сенсационное заявление. 
В пользу объединения говорят и экономические показатели. Россия — главный торговый партнёр Белоруссии. Больше двух третей экспорта и импорта республики ориентированы на российский рынок. 
Для сравнения, со странами Евросоюза товарооборот составляет всего лишь 17%. Если сюда добавить участие Белоруссии в Евразийском союзе и культурно-историческую общность с Россией, то для создания единого государства есть все необходимые условия. 
Сделавший так много для Белоруссии Александр Лукашенко не будет ни править вечно, ни устанавливать в республике монархию, следовательно объединение с Россией — вопрос времени. 
С одной стороны, логика в этом есть. Страна с небольшой площадью и с небольшим населением в современном мире очень трудно, ей нужно входить в часть более крупной структуры. 
На Западе Белоруссию, конечно, примут с распростёртыми объятьями, но только в качестве заложника и без перспектив: чтобы предотвратить тем самым неприятное для Запада объединение Белоруссии и России. Как это повлияет на жизнь в стране, пожалуй, в 2019 году объяснять уже не надо. 

Ведущая: Екатерина Нагибина 

В программе приняли участие: 
Евгений Федоров - Депутат Госдумы РФ; 
Роман Зыков - Координатор Совета по защите исторического наследия