Евгений Федоров: "Законопроект направлен на обеспечение безопасности и прав российских туристов, ежегодно выезжающих за рубеж."

Сегодня 8 мая Госдума во втором чтении рассматривает законопроект «О внесении изменений в статью 172 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которым предусмотрено дифференцированное увеличение сумм финансового обеспечения деятельности туроператоров в зависимости от годовой выручки.

Председатель Комитета Евгений Федоров: «Законопроект направлен на обеспечение безопасности и прав российских туристов, ежегодно выезжающих за рубеж (это примерно 9,5 млн. человек), путем усиления ответственности туроператоров. Вступление в силу данного закона позволит исключить случаи невыполнения обязательств со стороны туроператоров.

Депутат подчеркнул: «Права туристов всегда важнее, чем интересы компаний, поэтому увеличение размера фингарантии туроператоров имеет большое значение. Турист не должен бояться, что компания, в которую он обращается, может разориться. Все компании должны быть надёжные. В России только в сфере международного туризма работает около 2,7 тыс. туроператоров, всего в нашей стране более 4 тыс. туроператоров. А, например, во Франции примерно 800. Если какие-то очень мелкие операторы объединятся, это пойдёт только на пользу туристам. Попытка компаний скрыть свою величину, чтобы страховаться по меньшим ставкам будет пресекаться. И туристы к таким компаниям будут относиться с подозрением. Я не думаю, что это будет массовое явление». 

Федоров отметил: «Этот закон позволит снизить количество правовых конфликтов и правонарушений в сфере туристской деятельности, обеспечит защиту участников рынка от недобросовестной конкуренции и повысит прозрачность деятельности туроператоров».

Депутат добавил, что «в законопроекте введен нижний минимальный порог, предполагаемый для использования мелкими и узкоспециализированными компаниями, например, для мототуризма, дайвинг-туризма или приграничного туризма. Также в законопроекте установлен размер финансового обеспечения для юридических лиц, ранее не осуществлявших деятельность в сфере выездного туризма и добавлено положение, позволяющее определить размер финансового обеспечения для туроператоров, одновременно осуществляющих несколько видов деятельности в сфере туризма».

Федоров напомнил: «Законопроектом вводится обязанность туроператора не позднее 90 дней со дня вступления закона в силу привести финансовое обеспечение в соответствии с установленным размером, и предусмотрена ответственность туроператора за невыполнение такой обязанности».