Евгений Федоров: "Законопроект имеет антикризисную направленность."

В Госдуму внесен проект ФЗ «О зонах территориального развития в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»».

Соавтор законопроекта, Председатель комитета Евгений Федоров о проекте: «Законопроект имеет антикризисную направленность. Его принятие позволит регионам, ориентированным на внутренний рынок, получить существенный толчок в развитии. Цель данного законопроекта - сокращение различий в уровне социально-экономического развития субъектов Российской Федерации путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в их экономику.

Проект предусматривает создание в рамках субъектов федерации или нескольких муниципалитетов территорий с особым экономическим статусом.

Действие зон предлагается ограничить сроком, максимальный срок льгот - 20 лет, минимальный - 5. Создание зон территориального развития (ЗТР) на конкретной территории  будет осуществляться федеральным законом, если такая территория включена в перечень субъектов РФ, требующих особой поддержки. Данный перечень будет утверждаться Правительством.

Особый правовой режим ведения бизнеса на территории ЗТР распространяется на юридических лиц и на индивидуальных предпринимателей, и не распространяется на государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения и другие организации с государственным участием, а также субъекты естественных монополий и ЖКХ.

Специальный правовой режим ЗТР предполагает: определенные льготы в области налогообложения, получение права на финансирование за счет государственного Инвестиционного фонда, облегчение условий аренды земельных участков, субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, лизинговых платежей, на приобретение электрической и тепловой энергии и др.

Законопроект позволяет применять инвестиционный налоговый кредит на срок до 10 лет без уплаты процентов за пользование таким кредитом.

В целях минимизации расходов бюджетов на администрирование ЗТР, а также снижения административных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности на данной территории законопроектом не предусмотрено учреждение специальных органов управления ЗТР и специальной регистрации лиц, на которых распространяется специальный правовой режим».