Правительство России утвердило Стратегию финансового рынка России на период до 2020 года.
Правительство России утвердило Стратегию финансового рынка России на период до 2020 года.
Председатель Комитета Евгений Федоров: «Утверждение Стратегии развития финансового рынка России на период до 2020 года чрезвычайно важно в целях преодоления финансово-экономического кризиса и осуществления инновационного прорыва отечественной экономики. Она развивает и уточняет положения «Стратегии 2020» в части финансовой политики государства. Мы переходим от тактических задач к стратегическому управлению финансовой системой в интересах российской нации. Реализация Стратегии позволит повысить емкость и прозрачность финансового отечественного рынка. Денежно-кредитную политику необходимо ориентировать на реализацию курса национального развития. Наша экономика не должна нести огромные потери из-за нехватки денег для структурной перестройки».
Федоров отметил: «Финансовый кризис высветил недостатки российской финансовой системы и дал новый импульс к созданию национальной инвестиционной системы, опирающейся в основном на собственные финансовые ресурсы, на конкурентоспособный отечественный финансовый центр.
Действующая банковская система выполняет в основном расчетные и спекулятивные функции, и в меньшей степени - функции долгосрочного и среднесрочного кредитования структурных преобразований. Необходимо создать специализированные инвестиционные институты либо существенно повысить эффективность работы действующих банков таким образом, чтобы выделяемые государством финансовые средства уходили не в спекуляции на валютном рынке, а обеспечивали кредитование развития перспективных отраслей отечественной экономики. Причем доход банков по этим ресурсам должен быть минимальным, а процент по кредиту доступным для развития новых технологических направлений».
«Мы должны укрепить отечественный фондовый рынок и научиться эффективно управлять иностранными инвестициями в интересах развития национальной инновационной экономики», - подчеркнул депутат.