Российский депутат предложил объединить Украину, Россию и Беларусь в одно государство со столицей в Киеве (материал 2010 года)

Депутат Государственной думы России от партии «Единая Россия» Евгений Федоров выступил с инициативой объединения Беларуси, России и Украины в одно государство со столицей в Киеве к 2020 году.

Соответствующее официальное письмо российский парламентарий направил своим коллегам из Верховной Рады Украины

Как пишет газета «Сегодня», сам Федоров заявил, что его инициатива нашла поддержку у украинских депутатов. «Пока рано говорить, сколько процентов в Верховной Раде за объединение - только начались консультации. Но поддерживает меня большая группа как украинских, так и российских политиков. Но пока это только идея, а окончательный вариант этого стратегического проекта будет готов где-то через 4-5 месяцев», - отметил Федоров.

По словам «единоросса», Киев столицей должен стать потому, что имеет исторический приоритет: отсюда идет начало всех трех государств.

От нового украинско-белорусско-российского государства, по мнению Федорова, выиграют в первую очередь украинцы, поскольку в Киеве предложено сосредоточить все руководящие органы нового образования. «По сути, это будет такая огромная Украина - от Карпат до Сахалина. Этот союз в первую очередь необходим по экономическим соображениям. Ведь это создаст огромный внутренний рынок, который позволит подняться экономике. Вместе нам будет легче отстаивать свои позиции и на мировой арене».

Расчеты Федорова таковы: ВВП населения в новом славянском государстве должно вырасти до $30 тысяч на человека (в Украине — $2,5 тысячи), средний уровень обеспеченности жильем - 100 кв. м на семью, а пенсии и зарплаты обгонят таковые в странах Западной Европы.

В то же время газета отмечает, что в Украине поддержку идеи Федорова нашла пока что только среди коммунистов. «Я никогда не соглашусь с развалом СССР и до последнего вздоха буду делать все, чтобы объединить как минимум три государства», - заявил депутат от КПУ Леонид Грач.

«Важно, что теперь этим занялся депутат от правящей партии «Единая Россия». Вряд ли Федоров бы делал такое заявление, не проконсультировавшись с Кремлем. Это значит, что осталось немного, чтобы ее поддержали президенты России Дмитрий Медведев и Украины Виктор Янукович», - добавил украинский коммунист.

В свою очередь депутат Госдумы России Сергей Марков так прокомментировал эту инициативу: «Мы обсуждали эту идею. Большинство понимает, что за этим - будущее, но сейчас это не актуально. И не только из-за позиции на Украине, где лишь 20-25% жителей поддерживают объединение. В Беларуси таковых всего 35-40%, в России чуть больше, но они обеспокоены демократическими принципами подобного объединения. Поэтому сейчас это маловероятно».

В то же время депутат-регионал Леонид Кожара считает, что подобные идеи противоречат курсу президента Украины Виктора Януковича. «В современных условиях нет шанса на реализацию этого проекта. Мы не можем запустить уже имеющиеся экономические проекты в рамках СНГ, всегда возникают какие-то сложности, и пока все проекты интеграции на постсоветском пространстве выглядят как политическая болтовня. Но главное, эта идея противоречит курсу президента Януковича на евроинтеграцию», - сказал депутат.

В НУ-НС же подобное предложение не восприняли всерьез. «Никакой перспективы у этой идеи нет. Эта идея - не более чем плач за прошлым. Скорее всего - какой-то пиар-ход», - заявил нардеп Андрей Парубий.

Источник: focus.ua