РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА G20 ОБНАДЕЖИВАЮТ

По результатам прошедшей в Вашингтоне встречи лидеры двадцати стран приняли совместную декларацию, в которой даны оценки текущей макроэкономической ситуации и рекомендации по преодолению кризиса. В документе, в частности, говорится о необходимости стимулирования экономик, обеспечения рынков ликвидностью, поддержки финансовых институтов и размораживания кредитных рынков.

Лидеры стран-уастниц также пообещали принять меры по стабилизации финансовых рынков, что подразумевает накачивание рынков дополнительной ликвидностью. Также они намерены ослабить налоговое бремя внутри своих стран для стимулирования внутреннего спроса. Страны обещали обеспечить Всемирный Банк, МВФ и другие многосторонние банки развития необходимым объемом ресурсов, нужных для преодоления кризиса. 

Как повлияют решения, принятые на саммите, на развитие России? Окажут ли предложения, прозвучавшие на встрече "двадцатки", стабилизирующую роль на ситуацию в стране в условиях экономического кризиса? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Прошедший саммит G20 изменит архитектуру мировой экономики, убежден председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"Сделанные на встрече "двадцатки" первые предложения по изменению архитектуры мировой экономики означают, что: пришло время формировать новую систему ответственности за мировую экономическую систему, за будущие правила функционирования мирового рынка, а центр тяжести этих правил перемещается из США в другое пространство", - заявил депутат. "Это означает не только постепенный демонтаж однополярного мира в сфере экономики, но и высокий уровень России, которая становится первой в двадцатке мировых лидеров в сфере будущей архитектуры как экономической, так и политической области", - пояснил он. 

Парламентарий отметил, что "прошедший саммит меняет конструкцию мировой экономической системы". "Для России эти изменения означают, что она больше не будет отдавать свои деньги "за океан", чтобы обеспечивать чужую экономику и чужой уровень жизни. Ведь на сегодняшний день российские средства, вложенные в мировую экономику, в значительной степени носят для нас безвозвратный характер", - заметил он.

Депутат убежден, что "Россия должна реформировать мировую экономическую систему". "Конечно, - отметил он, - нам нужно и внутреннее реформирование, но без реформы мировой экономической системы у нас ничего не получится, поскольку принимаемые российским руководством меры для реформирования мировой экономической системы, прямо вытекают из внутренней потребности страны".

"Предложения, которые легли в основу программы создания новой архитектуры экономики мира - это в основном российские предложения. Российское лидерство реализуется, в том числе, и через то, что наши предложения поддерживаются другими странами", - подытожил Евгений Федоров.