Евгений Федоров: "Главной целью денежно-кредитной политики является последовательное снижение инфляци."

Сегодня, на заседании Комитета было рассмотрено Заключение на Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов. 

Евгений Федоров: «Главной целью денежно-кредитной политики на 2009 год и на период 2010 и 2011 годов является последовательное снижение инфляции. Банк России прогнозирует дальнейший рост валютных резервов, хотя и последовательное снижение темпов его прироста.

Комитет поддерживает усилия Банка России по укреплению российской банковской системы и сохранению стабильности на финансовых рынках. Однако вместе с тем имеется ряд замечаний к Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов. 

Применяемые Банком России меры по снижению инфляции и сдерживанию чрезмерного укрепления рубля являлись недостаточно эффективными. К тому же решение задачи по снижению инфляции в 2008 году существенно осложнилось влиянием мирового финансового кризиса на российский финансовый рынок.

В результате, по итогам 2008 года уровень инфляции может превысить принятые в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год году целевые ориентиры ограничения роста потребительских цен, установленных на уровне 6,0-7,0 %. 

В представленном документе при предполагаемом сохранении режима управляемого плавающего валютного курса неоправданно отсутствуют целевые прогнозные ориентиры динамики реального эффективного курса рубля.  В настоящее время рост реального эффективного курса рубля является значительным препятствием на пути дальнейшего развития российской промышленности. Комитет отмечает, что снижение ценовой конкурентоспособности отечественной продукции ведет к сужению рынков ее сбыта, что чревато снижением темпов роста производства, в особенности в несырьевых обрабатывающих отраслях.

Комитет считает, что одной из причин недопустимо высокого уровня инфляции и роста цен в российской экономике как общей тенденции является недостаточно активная политика Банка России по развитию российской банковской системы, укреплению ее ресурсной базы и созданию условий для долгосрочного кредитования реального сектора экономики. Комитет считает, что развитие российской банковской системы отстает от требований инновационного варианта развития экономики.

Необходимо максимально широко подключать все инструменты антиинфляционной политики, в частности активнее вводить в экономический оборот нематериальные активы и землю».