В.В. Путин. На призывы к массовым беспорядкам, к насилию и экстремизму прокуроры должны реагировать жестко и незамедлительно

На призывы к массовым беспорядкам, к насилию и экстремизму прокуроры должны реагировать жестко и незамедлительно. Так считает Владимир Путин. Сегодня президент принял участие в расширенной коллегии Генпрокуратуры. По мнению Владимира Путина, особое внимание государство должно уделять социальной стабильности.

Так много экономики в работе прокуратуры, возможно, не было еще никогда. Именно цены — немыслимый их скачок, одно из основных направлений работы. И, если санкции — это объективный фактор, с которым нужно считаться, то оправдать спекуляцию уж точно никак невозможно. Поразительными, порой, кажутся цены на российские сельхозпродукты. Как именно на них сказывается, например, курс доллара, если и семена и удобрения — российского производства, никому неизвестно.

"Мы все понимаем, сезонный рост цен на те или иные виды продукции возможен, иногда, по экономическим соображениям, даже и необходим, — говорит президент РФ Владимир Путин. — Но явно спекулятивный сговор, экономически необоснованные скачки, порой в разы, вот это недопустимо. Мы всегда выступали и выступаем за развитие бизнеса, за свободное предпринимательство и рынок. Однако неправомерные действия перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев, произвольно завышающих свои цены, должны получать соответствующую правовую оценку".

Путин попросил вместе с уполномоченными органами дальше отслеживать процесс ценообразования на социально значимые товары, строго и жестко действовать в отношении других противоправных махинаций на рынке, влекущих нарушение прав потребителей. Некоторые случаи — вопиющие. Речь о социально важных продуктах и лекарствах для инвалидов и ветеранов. "Нужно активнее устранять нарушения закона при выделении лекарств льготникам, а также при ценообразовании на лекарство и жизненно важные медицинские препараты, — сказал президент РФ. — Для миллионов наших граждан — престарелых, инвалидов, людей с тяжелыми и хроническими заболеваниями, эти вопросы, мы с вами хорошо это понимаем, просто жизненно важны".

"Проверки выявили ряд субъективных факторов, в том числе недобросовестные действия со стороны как производителя продукции, так и тех, кто продвигает ее на рынок и продает, — говорит генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. — Отслеживайте всю цепочку движения данных товаров, акцентируйте внимание на полноте мер, принимаемых органами контроля в вопросах обоснованности повышения оптовых и розничных цен. Выявляйте и присекайте спекулятивные операции, сговоры". Но палку в проверках предпринимателей просили не перегнуть. Путин приводит статистику, которая пока говорит об обратном. "Контролирующими ведомствами были представлены предложения о проведении около 6 миллионов плановых и более 200 тысяч выездных, внезапных, внеплановых проверок. И только половина из них была санкционирована прокуратурой и признана обоснованной. Прошу и дальше отслеживать здесь ситуацию плотно работать с соответствующими ведомствами", — сказал Путин.

Соответствовать букве закона Путин призвал и самих прокурорских работников. В зале, на стенах которого портреты всех руководителей надзорного ведомства, президент говорит, что трактовки закона – недопустимы. "В этом смысле хотел бы обратить ваше внимание на то, что и сама прокуратура должна в полном объеме отвечать предъявляемым требованиям, -говорит Путин. — Те требования, которые вы предъявляете к другим государственным структурам, они в полной мере относятся и к вам, никогда об этом не забывайте. И, конечно, задач меньше не становится. И спокойной жизни у вас не будет. Работы много. Я желаю вам успехов!"

Борьба с коррупцией — традиционно основная задача прокуратуры. Ситуация медленно, но меняется в лучшую сторону. Так по праву считает и самый опытный прокурор в зале: легендарный государственный деятель, в прошлом министр юстиции и последний прокурор СССР. Самое громкое и нашумевшее из последних дел — арест сахалинского губернатора. "Борьба с коррупцией важна, — говорит Александр Сухарев, генеральный прокурор СССР в 1988-1990 годах. — Конечно, нужны и традиционные всякие действия, связанные с борьбой с преступностью, особенно организованной, а также в области экономики".

Прокурорский корпус в этом году увеличился. Впервые для отчета в Москву приезжает прокурор Крыма Наталья Поклонская. С тех пор, как полуостров вернулся в состав России, прокуратуру Крыма полностью перевели из украинского правового поля в российское, все 814 сотрудников прошли обучение и аттестации. Больше всего уголовных дел теперь уже в российском Севастополе в прошлом году касались хищений земли. Землю мучительно возвращают в госсобственность. Знаменитый заповедник "Херсонес Таврический" прошлые власти фактически продали. Только в 2008 году, например, севастопольский горсовет выделил участки под строительство в заповеднике девяти дач. "Вот это основное, печальное наследие Украины. Херсонес, заработная плата, разбазаривание, в целом, земель города Севастополя. Над этим мы сейчас работаем и это перспектива нашей деятельности", — говорит прокурор города Севастополя Игорь Шевченко.

Реагировать жестко Путин потребовал и на желание сэкономить на зарплате сотрудникам. 8 миллиардов рублей — то, что людям по всей России вернули в результате проверок. Задержку пенсий, если такое случилось, а пенсионеры- это четверть населения страны, Путин призвал воспринимать, как ЧП. "Для многих из них пенсионные выплаты являются основным или крайне важным, практически незаменимым источником их доходов, — сказал он. — Поэтому задержек здесь быть не должно никаких. И, конечно, под вашим особым контролем должны находиться вопросы, связанные с обеспечением социальных гарантий ветеранов Великой Отечественной войны". Говорил Путин и про экстремистские сайты — три тысячи в прошлом году закрыли. Так же внимательно президент потребовал реагировать и на призывы к массовым беспорядкам.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2450713