Угрожая России, Америка просто блефует

США заявили о намерениях ввести политические и экономические санкции против России. Чем это нам грозит?

Отвечает председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:

- Специфика российской экономики и политики такова, что большая часть элиты нашей страны очень сильно зависит от Америки и ее союзников (собственность, банковские счета, семьи, карьера). Соответственно, самый сильный инструмент американцев в России - это опора на часть элиты и чиновников.

Кроме того, российская экономика ежедневно подпитывает финансами, новациями, кадрами экономику Америки и ее союзников. Таким образом, ввод санкций в значительной мере оборвет американское влияние на политику России и немедленно приведет к убытками в экономике США.

Еще одним результатом таких санкций станет дальнейшая консолидация элит и нации вокруг Путина и Медведева - это позволит им резко ускорить реализацию национального курса, быстро решить проблемные вопросы структуры экономики, которые сейчас не решаются, ускорить создание национального гражданского общества, создать саморегулируемые СМИ (что резко ухудшит ситуацию для Америки и ее союзников по всем показателям). Даст возможность перейти к следующему этапу в отношениях с СНГ исходя из того, что в России, Беларуси и Украине проживает единая нация, разделенная государственными границами. Начнется процесс восстановления национального единства на этой основе.

Все эти последствия, безусловно, расстроят планы США по сдерживанию России и по срыву реализации национального курса, из-за которых и начался грузинский конфликт. Фактически, для США это будет означать полный крах двадцатилетней политики. А поскольку политикой в Госдепартаменте США занимается опытная профессиональная команда, они, разумеется, не могут не просчитать все эти последствия. Следовательно, инициатива введения серьезных санкций - это чистой воды политический блеф, который США не реализуют ни при каких обстоятельствах.