В России ограничат работу иностранных платежных систем

Ограничение работы иностранных платежных систем. В России могут ограничить работу иностранных платежных систем PayPal и Webmoney, сообщают «Известия».

В настоящее время депутат Госдумы Евгений Федоров готовит изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в Интернете. Поправки предполагают введение ряда ограничений для PayPal и Webmoney. В частности, для платежных систем будет введен обеспечительный залог, который гарантирует безопасность накоплений россиян-владельцев Интернет-кошельков в случае принятия западными странами очередных санкций, предполагающих блокировку средств.

Точно такой же залог ранее был введен для платежных карт Visa и MasterCard. В настоящее время они обязаны аккумулировать на своих счетах 25 процентов дневного оборота.

Помимо залога, депутат прорабатывает способ сделать Интернет-платежи более открытыми, чтобы снизить рост киберпреступности.

Контролировать исполнение закона будет Центробанк. Помимо PayPal и Webmoney, нововведения могут коснуться таких платежных систем, как Chronopay, Payu, Paycash. Вступление закона в силу отразится первым делом на Интернет-магазинах, покупки в которых в разном объеме совершают 16 процентов населения России.