«Роснано» могут проверить из-за высказываний Гозмана

«Как бы в шутку Гозман попросился в состав НАТО – сугубо в личном качестве. Возражений со стороны организаторов не было».

Депутат обратил внимание на тот факт, что экс-лидер партии «Союз правых сил» Леонид Гозман (ныне возглавляющий одноименное движение и одновременно занимающий пост директора гуманитарных проектов «Роснано»), недавно участвовал в Брюсселе в конференции «Что ждет Россию после Крыма».

В ходе мероприятия Гозман позволил себе высказывания, которые депутат Федоров оценил как откровенно антироссийские. Это и побудило Федорова проверить, не ездил ли директор гуманитарных проектов в Бельгию за счет своих работодателей - госкорпорации, которую возглавляет его давний друг Анатолий Чубайс.

В частности, по словам парламентария, Гозман охарактеризовал воссоединение Крыма с Россией как «агрессию» и «преступление с очевидным внутриполитическим подтекстом». «Якобы Крымский полуостров с его «разрушенной инфраструктурой» не представляет для России никакой  экономической ценности, - подчеркивает Федоров. - Содержание Крыма, по словам Гозмана, обойдется «тающему на глазах» российскому бюджету в 3-5 млрд. евро в год. К тому же, утверждает Гозман, западные санкции чреваты оттоком из страны до 150 млрд. евро и сокращением ВВП как минимум на 2%. Что касается Украины, то своими действиями Москва якобы добилась противоположных целей, толкнув ее в объятия ЕС и НАТО».

По словам депутата, Гозман утверждал, что «буквально через полгода – наступят неизбежное «похмелье» и взрыв общественного недовольства, которому российскому руководству волей-неволей придется канализировать вовнутрь, против «мифической пятой колонны». «Другими словами, подытожил Гозман, курс на усиление репрессий внутри страны неизбежен. Как бы в шутку Гозман попросился в состав НАТО – сугубо в личном качестве. Возражений со стороны организаторов не было», - подчеркивает Федоров.

Гозман не впервые выступил в таком духе. В недавнем интервью «Собеседнику» директор гуманитарных проектов «Роснано» весьма комплиментарно высказался о «спецоперации», которую проводит в Донбассе киевский режим.

«Среди тех, кто за Донецкую и Луганскую республики, есть разные люди, то для меня совершенно очевидно, что руководители этих структур - это авантюристы и, в общем, шпана всякая», - заявил Гозман. Цель новоизбранного украинского президента Петра Порошенко, по словам Гозмана, «успокоить и восстановить власть Киева, восстановить целостность страны». «Он как президент не может позволить себе существование такого странного анклава на собственной территории», - заявил директор гуманитарных проектов.

«Порошенко - очень хорошая фигура - по тому, что о нем все говорят, что он фантастически договороспособный человек, что он всегда предпочитает договариваться, худой мир лучше доброй ссоры и так далее», - уверен Гозман.

Комментируя роль Рамзана Кадырова в последних событиях на Украине, Гозман заметил: «Мне кажется полным безобразием, что в нашей стране, в моей стране существует какое-то такое относительно независимое от власти, какая-то странная милитаристски-феодальная бандитская структура, которая позволяет себе как-то высказываться».

Гозман подчеркнул: «Мне кажется, когда господин Кадыров сказал, что он намерен оказать помощь и прочее, то его надо было судить за это. Потому что он как глава одного из субъектов Российской Федерации не имеет права заниматься внешней политикой, а тут, понимаете, ему доверяют такие миссии, и его люди где-то там появляются и прочее».

Отметим, что помимо директора гуманитарных проектов «Роснано», в конференции, в числе участников были замечены Саломе Самадашвили (постпред Грузии при ЕС во времена правления Михаила Саакашвили), а также Джон Лоу - один из руководителей программ по России и Евразии британской неправительственной организации «Чэтем Хауз» (Chatham House) – Королевский институт международных отношений».

Сама конференция была организована «Центром европейских исследований им. Вильфрида Мартенса» (Wilfried Martens Centre for European Studies) – структурой, связанной с «Европейской народной партией» (ЕНП), недавно победившей на выборах в Европарламент.

Добавим, что две из трех украинских партий, организовавших Майдан - УДАР и «Батькивщина», имеют статус наблюдателей при ЕНП. На президентских выборах 2010 года руководители ЕНП оказывали поддержку Юлии Тимошенко. Сейчас представители ЕНП играют «первую скрипку» в попытках помешать реализации проекта черноморского газопровода «Южный поток» - на что недавно вслух сетовал министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев.

Вильфрид Мартенс, в честь которого назван устроивший конференцию по Крыму «Центр европейских исследований» - недавно умерший лидер Европейской народной партии. Заметим, что в октябре прошлого года на похороны Мартенсаприбыло едва ли не все руководство «Батькивщины» во главе с Арсением Яценюком (не могла присутствовать находившаяся в заключении Юлия Тимошенко). «В своих соболезнованиях по поводу смерти господина Мартенса экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что свою первую поездку за границу после освобождения намерена осуществить к его могиле», - пообещала тогда пресс-служба партии.

Источник: http://admin2.vz.ru/news/2014/6/4/690008.html