Евгений Федоров о споре Глазьева и Чубайса: Начинать надо с национал-предателей в экономике

Спор главы Сбербанка Германа Грефа с президентом РЖД Владимиром Якуниным и экс-главы Минфина Алексея Кудрина с советником президента Сергеем Глазьевым о путях развития экономики России на Санкт-Петербургском экономическом форуме фактически стал первой публичной дискуссией о необходимости отказа от диктата МВФ и подчиненном положении Центробанка РФ по отношению к международным финансовым институтам, считает депутат Госдумы Евгений Федоров. Однако дальше споров под телекамеры, считает Федоров, дело пока не пойдет. Если даже Набиуллина, став главой ЦБ, не смогла выполнить прямое распоряжение Владимира Путина о снижении процентной ставки, то ни Глазьев, ни Якунин точно не смогут изменить ситуацию.

Ставшая уже знаменитой сессия Сбербанка на XVIII Санкт-Петербургском экономическом форуме началась с того, что практически все собравшиеся спикеры (Герман Греф, министр Улюкаев, Якунин, Чубайс, Кудрин) признались: им "экономическая политика Правительства вообще до конца непонятна". При этом, как пишет блогер Дарья Митина, советник президента Сергей Глазьев, также высказав свое непонимание, заявил, что госсектор российской экономики неэффективен без плановых индикаторов.

"Деньги, выделяемые на инновации, не тратятся, а размещаются на депозитах. Крупные банки крадут деньги, полученные под рефинансирование. 30% производственных мощностей простаивает. Положительное сальдо по внешней торговле под 200 млрд долларов, а длинный кредит организовать не можем….", - приводит его слова Митина.

Глазьев призвал снизить ставки по кредитам, чтобы полностью изменить монетарную политику и повысить личную ответственность управленцев. На это Чубайс заявил, что Глазьев строит "новый ГУЛАГ".

"Я категорически против всего, что сказал Глазьев. Какое, к черту, усиление контроля? Это же дополнительные контрольные органы, полицейский режим, новый ГУЛАГ! А у нас и так крайне осложнилась среда для бизнеса, какое вам ещё нужно усиление контроля?" - заявил Чубайс.

"Я про усиление контроля, если Вы не заметили, вообще ничего не говорил. Вы разницу между усилением контроля и повышением ответственности понимаете? Я, если хотите, сам за сокращение госаппарата, большой раздутый аппарат - символ безответственности!" - ответил ему Глазьев.

Депутат Госдумы, лидер Национально-освободительного движения Евгений Федоров:

- Наконец, спор о правилах МВФ вышел в открытую дискуссию на Международном Петербургском форуме. Для части наших чиновников ясно, что та дорога, которой нас ведет МВФ, приведет к окончательной ликвидации промышленности, "реального сектора" экономики и стагнации. Причем тут МВФ? Смотрите, то, что предлагает Глазьев - низкие процентные ставки по кредитам и запуск экономического роста за счет банковской системы страны (стандартный путь для суверенных стран) - прямо противоречит командам МВФ, которые "вшиты" в наше законодательство.

России с 1993 года на законодательном уровне запрещено развитие за счет внутренних кредитов. Сейчас в России мы имеем доступ только к иностранным дешевым кредитам, но при этом эти кредиты играют роль фильтра: какие-то проекты поддерживаются, какие-то нет. Глазьев говорил о том, чтобы "разрешить" российским банкам также предоставлять российскому бизнесу кредиты по ставкам, которые характерны для европейских стран. Со своей стороны отмечу, что не надо даже снижать сильнее ставку, чем в Европе. Достаточно, чтобы ЦБ снизил ставку с 8,5% до 0,5%, как в странах ЕС, отменил Базель-III, который Россия зачем-то приняла, и экономический курс страны полностью развернется на курс суверенных стран.

Если процентную ставку по кредитам снизить, то будет 15-20% экономический рост в год с учетом наших ресурсов. А ресурсов у нас больше, чем в Греции и даже у Германии и у Франции, где рост 2% при нулевых процентных ставках.

Ничего необычного тут нет. Именно так живут западные страны.

Почему мы не можем сделать это сейчас? Сейчас никакой российский банк не даст вам кредит под крупный производственный проект. Происходит это из-за политики ЦБ, опирающейся на Базель-III, на политику высоких процентных ставок и жестких норм регулирования, которые не позволяют запустить внутреннее кредитование для инвестиций. Кредитоваться внутри страны можно только для обеспечения кассового разрыва. Но для этого вам подойдут ставки и в 20% и в 30%. А вот для строительства и долгосрочных проектов такие кредиты вас вряд ли устроят. Получается, что фактически индустриальное развитие запрещено МВФ. Ведь это его правила.

В соответствии с 15-ой статьей Конституции, МВФ - наше финансовое начальство. Начальство всех, кто принимает решение, в том числе и Сбербанка и в целом всего правительства и законодательной власти. Это происходит просто потому, что Конституция, как известно, основной закон государства. Глазьев и Якунин - молодцы, они говорят об этом и обозначают, что есть разные подходы, но решения принимаются не ими. И даже не Путиным. Я могу напомнить, что когда Эльвира Набиуллина шла возглавлять ЦБ, она публично пообещала, что снизит процентные ставки и откажется от Базеля-III. Этого от нее публично требовал Путин. Но сев в кресло главы ЦБ, она не сделала ни того, ни другого. И я понимаю ее. Институт ЦБ важнее позиции формального начальника ЦБ - государства. Набиуллина выполняет закон, который основан на Конституции, а через нее вписаны инструкции МВФ.

Сделано это для того, чтобы, сохраняя мощные международные резервы, поддерживать экономики Запада.

Сейчас ЦБ РФ, осуществляя эмиссию рубля, меняет рубли на бирже на иностранные, "пустые" деньги, на доллары и евро, которые тут же "стерилизует". Например, доллар "стерилизуется" по ставке 0,3% годовых по договорам на 25-50 лет. Фактически сжигается в печке. При этом получается так, что эмиссия нашей валюты осуществляется через биржу, а не через банки, как это делают США и страны ЕС. Получается, что эмиссионные деньги не даются банкам, а меняются на бирже на валютные резервы. Таким образом российские банки не являются инвестиционными центрами, они только осуществляют расчеты, обслуживают резервы. Их основанная работа - текущая кассовая деятельность. За счет российских банков заводы не строятся. Грубо говоря, наш потенциал развития сжигается в печи ради сохранения международных резервов, а тот факт, что строительства новой промышленности мы не видим, и говорит о том, что существует запрет МВФ на развитие страны за счет внутренних ресурсов. Хотите развиваться – вот зарубежные кредиты по зарубежным правилам. Как итог - заводы не строятся совсем, а с учетом того, что в ближайшее время иностранное кредитование сворачивается, и завод будет построить невозможно.

Изменить эту ситуацию просто одной волей руководства нереально. Позиция ЦБ по Конституции отделена от органов власти и позволяет ему жить независимо, жить по "своим" законам. А в них, между делом, в наших же российских законах, прописано, что ЦБ России является филиалом МВФ. Это целая система, которую даже Набиуллина, если желает того, поменять не может. Она не справилась, и я понимаю почему. Надо менять основу, основа - это референдум.

Поэтому пока решение, за счет чего развиваться российской экономике, в глобальном смысле все равно принимает МВФ, у которого есть два принципиальных подхода. Для европейский стран, например, Италии или Греции, МВФ требует низких процентных ставок и поддержки экономического роста. От России МВФ требует мощных международных резервов, которых у первых стран нет, высоких процентных ставок.

Возможно, ситуация изменится, если будет претворено в жизнь решение Путина, которое он озвучил в своем последнем послании Федеральному собранию о ликвидации "пятой колонны" в области экономики, когда говорил о национал-предателях, задача которых снизить жизненный уровень в стране, что они и делают, строго следуя закону и Конституции. Но глобально это даже не вопрос увольнения конкретных персон, это вопрос целого референдума по Конституции с отменой определенных статей. Это институциональный вопрос. Если в Конституции записано, что мы должны подчинять свою финансовую политику инструкциям МВФ, то кто бы что ни говорил, пока не поменяешь Конституцию, ничего не изменишь.

На Петербургском экономическом форуме мы наблюдали, что часть людей подняли вопрос о фактическом отказе от системы МВФ и запуска национальной инвестиционной системы, которая существует в десятках стран. Но, конечно, надо понимать, что это ударит по доллару и евро, и МВФ будет против.

Я думаю, что это будет даже посильнее конфликта вокруг Украины. Воссоединение с Крымом не противоречит Конституции, а снижение ставок и выход из Базель-III противоречит Конституции прямо.

На Западе это воспримут гораздо серьезнее, чем ситуацию с Крымом и Украиной. Каддафи просто расстреляли, когда он попытался ввести золотой динар.

Источник: nakanune.ru