Федоров: "Защита частной собственности – это важнейшая нерешенная проблема, оставшаяся нам от сырьевого курса России 90-х годов"

Такое мнение высказал на расширенном заседании Правления ТПП РФ по вопросу «О мерах по укреплению экономической безопасности предпринимательства, защите от противоправных поглощений» Председатель комитета Евгений Федоров.

«Стратегией развития 2020 поставлена задача объединить два важнейших этапа  - одновременно перейти к экономике с высокой добавленной стоимостью и обеспечить национально-инновационный курс развития страны. Задача сложная, но для России выполнимая», - считает Федоров.

Укрепление экономической безопасности предпринимателей, защита их собственности - это составная часть Стратегии развития России до 2020 года, в том числе плана законопроектов в пошаговом плане.

Федоров подчеркнул: «Необходимо принять ряд мер экономико-правового и организационного характера. В первую очередь, принять законы: 

  • «О развитии промышленности», который уже внесен 24 июня в Государственную Думу.
  • Блок законопроектов в области нематериальных активов (интеллектуальной собственности). Эта собственность у нас совсем недооценена и не участвует в активах, а потому, совсем не защищена.
  • Законы по налоговой реформе и реформе бухгалтерского учета, судебной и регистрационной реформ, малому бизнесу, который может стать катализатором оздоровления экономической среды и в частности защиты собственности.
  • Пакет поправок в гражданское и уголовное законодательство в целях предотвращения недружественных захватов и поглощений.
  • Наконец, качественная модернизация всех институтов гражданского общества и саморегулирование».

 Для противостояния коррупции, вытекающей из подтекста самих законодательных актов, Экспертным Советом при Комитете по экономической политике и предпринимательству подготовлена соответствующая Концепция проведения антикоррупционной экспертизы законопроектов. Ее основная цель - выявление коррупционных факторов, содержание которых в правовых актах не допускается, и создание системы оценки этих факторов на основе математической модели.