"Внешнеэкономическую стратегию необходимо рассматривать как составную часть Стратегии развития России до 2020 года"

Такое мнение высказал Председатель Комитета Евгений Федоров, выступая 24 июня на расширенном заседании РСПП по вопросу «О роли бизнес-сообщества  в разработке и реализации внешнеэкономической стратегии России». Он добавил: «активность России во внешнеэкономической части вытекает из Стратегии разворачивания и обеспечения национального курса».

По мнению депутата, в законопроекте «О развитии промышленности» необходимо сформировать промышленную политику, направленную на защиту и приоритетное развитие отечественной промышленности, её функционирование в условиях мировой интеграции. «Этот законопроект был разработан после обсуждения на съезде «Единой России» и внесён сегодня в Госдуму», - сказал Федоров.

Он добавил: «В сфере нематериальных активов мы говорим с развитыми странами на разных языках. На Западе она практически паритетна с материальной собственностью и во внешнеэкономической сфере является важнейшим инструментом. Нужно готовиться к разделению активов компаний на материальные и нематериальные (изобретения, ноу-хау, программы для ЭВМ, товарные знаки, бренды, промышленные образцы)».

Федоров подчеркнул: «Но мы не добьемся цели без решения системных вопросов: налоговая реформа и реформа бухгалтерского учета; повышение уровня защиты собственности; судебная, регистрационная реформы; поддержка малого бизнеса, как активного помощника крупного в развитии новых технологий; качественная модернизация всех институтов гражданского общества и саморегулирование. 

Во внешнеэкономической стратегии можно также предусмотреть меры:

- стимулирование экспорта за счет создания специальных программ кредитования, налогообложения определенных видов экспортного производства, включая создание инфраструктуры экспорта определенных видов продукции и технологий;

- совершенствование системы патентной защиты российской интеллектуальной собственности, особенно в Европе и в США;

- стимулирование реинвестирования прибыли в развитие производства, в том числе в покупку высокотехнологичных иностранных компаний и передовых технологий».

Для эффективной координации действий государства и бизнеса, депутат считает возможным создать при Правительстве РФ специальный экспертно-консультативный орган по внешнеэкономической деятельности с установлением механизма аккредитации предпринимательских бизнес - ассоциаций.