Госдума продолжит совершенствование системы государственного контроля

22 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», внесенный Правительством Российской Федерации.

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Данный законопроект – очередной шаг, направленный на совершенствование системы государственного контроля (надзора). Законопроект дополняет и уточняет отдельные положения 242-го Федерального закона, которым были установлены особенности осуществления отдельных видов контроля (надзора) и выработаны единые принципы и подходы к проведению контрольно-надзорных мероприятий.
Законопроект предлагает ряд важных уточняющих норм, которые касаются Жилищного кодекса РФ. Предлагается конкретизировать содержание государственного жилищного надзора и подробно перечислить те обязательные требования, соблюдение которых в жилищно-коммунальной сфере является предметом государственного жилищного надзора. Уточняется способ и порядок учета уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности в жилищной сфере.
В Кодексе будут подробно прописаны основные требования, которые должны соблюдать предприниматели в сфере ЖКХ, госорганы и граждане. Предлагаемые поправки позволят усилить ответственность субъектов предпринимательской деятельности и обеспечение достойного уровня защищенности, прежде всего, граждан в жилищной сфере. Любой собственник жилья может обратиться с жалобой в уполномоченный орган контроля, если столкнется с нарушениями в жилищно-коммунальной сфере и по этому обращению будет проведена соответствующая проверка.
ЖКХ – сложная система взаимоотношений потребителей услуг, компаний – поставщиков этих услуг и государства, формирующего соответствующее правовое поле. Эта сфера требует большей прозрачности, при максимальном соблюдении баланса между качеством оказываемых услуг и их ценой. Рынок услуг ЖКХ такой же рынок, как и другие. И на нем должна быть развита конкуренция и укреплен институт потребителя-собственника. В первую очередь на защиту прав собственника и направлено действие данного законопроекта».