Е.А. Федоров о зонах территориального развития в Российской Федерации

 

22 ноября Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

 

Председатель Комитета по экономполитике Евгений Федоров: «В российских регионах идет системная модернизация и индустриализация промышленности. Чтобы построить в ближайшие 5 лет несколько тысяч новых современных высокотехнологичных предприятий необходимо подготовить благоприятные правовые условия. При этом развитие регионов должно идти максимально равномерно. Принятие законопроекта направлено на поддержку регионов с низким уровнем экономического развития путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику этих территорий.
Усилия федеральных и региональных властей нацелены на повышение качества жизни россиян, проживающих на таких территориях. Законопроект создаст условия, при которых будут открыты новые виды бизнеса и рабочие места, расширятся возможности для развития и люди перестанут уезжать в другие более благополучные регионы».
Депутат добавил: «Создание зон территориального развития осуществляется по заявке субъекта РФ на основании постановления Правительства РФ, если такой регион включен в утвержденный Правительством РФ перечень субъектов, требующих особой поддержки.
Для предпринимателей - резидентов зоны территориального развития,  вводится специальный упрощенный правовой режим, предусматривающий два вида мер – безусловные, которые резидент получает при получении своего статуса, и условные – право на них резидент получает после подачи заявки и при условии получения денег из федерального бюджета.
Вне зависимости от бюджетных возможностей резидентам ЗТР предоставляются: инвестиционный налоговый кредит, упрощенный порядок предоставления аренды с минимальной арендной платой, налоговые льготы и пониженные налоговые ставки на уровне субъекта.
Госгарантии, субсидии, создание объектов капстроительства связаны с формированием бюджета, поэтому набор этих мер поддержки будет формироваться в зависимости от того, что предполагается к реализации в бюджете.
Виды мер поддержки будут определяться губернатором по согласованию с уполномоченным федеральным органом, исходя из возможностей формируемого бюджета. При приеме заявок резидентов сразу же публикуются их ключевые критерии отбора, такие как количество создаваемых рабочих мест, объем инвестиций по инвестиционной декларации. Если данные заявки будут учтены при формировании бюджета и ЗТР получает средства, они распределяются резидентам в соответствии с проведенным отбором».
По словам Федорова: «Принятие законопроекта позволит ряду регионов с низким уровнем экономического развития получить существенный толчок в социально-экономическом развитии и поднять уровень жизни своих граждан».