Госдума приняла третий антимонопольный пакет законов

 

Кодексом современной рыночной экономики в плане ценообразования, повышения качества товаров и продвижения их на рынки назвал Председатель Комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров пакет законопроектов «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», а также законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

 

Он продолжил: «Сегодня мы принимаем в третьем чтении очень важный блок законов в сфере антимонопольного законодательства, это так называемый 3-й антимонопольный пакет, направленный на совершенствование антимонопольного регулирования, противодействие монополизму во всех сферах экономики, защиту конкуренции и повышение эффективности применения административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Антимонопольная служба в России создана всего несколько лет назад, но она уже в полном объеме работает в направлении развития в стране конкурентной среды.
Основной целью предлагаемых законодательных инициатив является создание условий для снижения цен на товары и услуги, повышение качества ведения бизнеса, при обязательном наличии большого количества предпринимателей и их поддержке со стороны государства. Это пакет совершенствования, он уточняет многие понятия, вводит дополнительную ответственность и предлагает новые механизмы контроля за ценообразованием в РФ.
Так, вводится метод сопоставимых рынков, когда анализ ценообразования идет не по принципу простых затрат, а с учетом цен на аналогичные товары на сопоставимых рынках. Это более глубокая отработка механизма ценообразования, влияющая на снижение цен».
Федоров подчеркнул: «Законопроект впервые дает определение картелей, которые являются самым неприемлемым для рыночной экономики механизмом и главным злом в сфере формирования цены и экономической деятельности в целом. За картельный сговор предусмотрена уголовная ответственность, таким образом, в условиях либерализации законодательства мы усиливаем ответственность за незаконное завышение цен.
 Кроме того, законопроект предлагает формирование цены через биржевые механизмы, что также позволит снизить цены на товары.
Вводится много новых механизмов поддержки малого бизнеса, например, разрешается порядок автоматического продления аренды офисов и имущества по инициативе предпринимателя, законопроект прорабатывает этот механизм.
Также подробно расписан механизм проверок, осуществляемых антимонопольной службой, которая является главным рыночным контролером в нашей стране. Законопроект подробно прописывает механизмы работы службы, алгоритм ее взаимодействия с бизнесом, способ обжалования ее действий, список документов, необходимых для предоставления.
Механизм торгов получил в законопроекте дополнительное подробное развитие и конкретизацию. Предусмотрена возможность приостановления торгов, если обнаружено нарушение порядка их проведения. Главная схема, по которой ранее торги срывались, по которой «продавливались» нужные решения на торгах и нужные подрядчики – это отсев по формальным, придуманным поводам, в результате чего выигрывали определенные заранее отобранные компании. Теперь, если участник видит, что его незаконно отсеяли от торгов, он обращается с жалобой, торги тут же приостанавливаются, происходит проверка, затем торги возобновляются с учетом результатов проверки. Это серьезная антикоррупционная мера.
В КоАПе тоже много важных изменений, таких как, введение запрета на профессию для тех чиновников, которые злоупотребляют своим правом и нарушают антимонопольное законодательство, а также оборотные штрафы для крупных компаний, которые незаконно доминируют на рынке и завышают цены».
Глава комитета отметил: «Антимонопольное регулирование и развитие конкуренции – это магистральное направление государственной политики. Предлагаемые поправки существенно упростят работу малого бизнеса и создадут условия для свободного предпринимательства».