Госдума сегодня приняла законопроект о переносе сроков перехода розничных рынков в капитальные строения

В пятницу 18 ноября Госдума приняла в первом чтении и в целом проект федерального закона № 617500?5 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

 

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «В России действует программа постепенного преобразования розничных рынков в современные торговые площадки с капитальными сооружениями. Это необходимо для того, чтобы продавцы и покупатели зимой не мерзли, а в жару не падали от солнечных ударов, чтобы товары не портились и не пылились, чтобы не было грязи, чтобы работали лаборатории, которые проверяют продовольственные товары на качество и безопасность. Одним словом, чтобы в стране была цивилизованная торговля.
Предлагаемый законопроект направлен на отсрочку вступления в силу положений Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», которыми определена дата перевода деятельности розничных рынков в капитальные строения при обязательном соблюдении требований к их оборудованию и застройке.
Не затрагивая сроков по сельскохозяйственным рынкам, законопроект предлагает:
·         для розничных рынков в Москве и Санкт-Петербурге срок перехода в капитальные строения перенести на полгода с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года; 
·         для розничных рынков в иных городах и поселениях - отсрочка составит 1 год, т.е. до 1 января 2013 года.
Расчет показывает, что за это время закончится переоборудование рынков и Россия получит цивилизованную современную отрасль торговли».
Федоров отметил: «За прошедшее время многие компании, получив доступ к кредитам, начали строиться и переоборудовать рынки, ими вложены значительные финансовые средства. Но времени для завершения уже начатого строительства оказалось недостаточно. Мы должны всеми силами поддерживать предпринимателей, производящих качественную продукцию для внутреннего рынка, в том числе производителей мелкотоварного производства, дав им возможность завершить строительство и реконструкцию. Также нельзя допустить, чтобы граждане потеряли возможность покупать товары на рынках. Риск закрытия ряда розничных рынков диктует необходимость дать данной отрасли дополнительное время для завершения соответствующих преобразований.
«Наш комитет считает данный законопроект полностью дообработанным для того, чтобы принять его сегодня на заседании Госдумы в первом чтении и в целом», - заключил Федоров.