Дорогу инновационному научному бизнесу!

 

17 ноября Госдума приняла во втором и третьем чтении проект федерального закона № 568440-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

 

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Мы стремимся максимально облегчить инновационному научному бизнесу дорогу для развития в рамках проекта иннограда «Сколково» и создать новому виду отечественного предпринимательства цивилизованные условия для эффективной деятельности. Законопроект позволит упростить использование участниками проекта «Сколково» предусмотренных для них преференций и обеспечит их использование в полном объеме. Это будет способствовать достижению поставленных перед проектом целей создания стартовой площадки для новой (инновационной) российской экономики.
В действующем законе о Сколково до 1 января 2014 года предусмотрен экстерриториальный принцип осуществления исследовательской деятельности. Теперь мы предоставляем компаниям-участникам проекта право получать полномасштабную поддержку, в том числе в области страховых платежей, предусмотренные сколковским механизмом, сразу после регистрации в проекте. Ранее это было возможно только через год после регистрации.
Предлагается установить возможность возмещения затрат по уплате таможенных платежей для ее участников не только на территории инновационного центра «Сколково», но и за его пределами.
Кроме того, предполагается внести изменения в ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно действующему законодательству участники проекта освобождены от ведения бухгалтерского учета. Но в ряде случаев участники проекта заинтересованы в ведении бухгалтерского учета в полном объеме, поэтому целесообразно предоставить участникам проекта право выбора».
Депутат добавил: «Сколковский закон работает год, но уже 150 участников проекта работают в нем, имеют механизм поддержки. За этот период одобрено грантов в размере около 5 млрд. рублей. Большие успехи уже достигнуты в области медицины, компьютерного обеспечения, энергетики».

 «Сколково – симбиоз бизнеса и науки, которого в России еще не было. Это прикладная наука, ориентированная на рыночный заказ, при этом научные идеи и разработки продаются в виде прав на технологии. Российская рыночная экономика пока не использует такой инструментарий как продажа прав на технологии. В России нет и промышленности, основанной на них. А ведь это главные составляющие инновационной экономики. Мы продолжим работу над совершенствованием законодательства, чтобы запустить эти новые для России рыночные инструменты и механизмы»,- подчеркнул Федоров.