Госдума приняла во втором чтении третий антимонопольный пакет

Сегодня Госдума рассмотрела во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», а также законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенные Правительством РФ.

 

Председатель Комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров: «Пакет предлагаемых к принятию во втором чтении законопроектов направлен на дальнейшее совершенствование антимонопольного регулирования, противодействие монополизму во всех сферах экономики, защиту конкуренции и повышение эффективности применения административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства».
«При этом основной целью развития антимонопольного законодательства является создание условий для снижения цен на товары и услуги», - подчеркнул депутат.
Глава комитета отметил: «Антимонопольная служба в России создана всего несколько лет назад, но она уже активно работает в направлении развития в стране конкурентной среды. Со своей стороны Парламент считает одной из главных задач именно работу над антимонопольным блоком законопроектов, поскольку антимонопольное регулирование и развитие конкуренции – это магистральное направление. Это уже третий законодательный антимонопольный пакет. Мы убеждены, что предлагаемые поправки существенно упростят работу бизнеса и создадут условия для развития конкуренции, которая является азбукой рынка и, которой в России как системы нет, есть лишь ее элементы. При этом наряду с совершенствованием антимонопольной политики предстоит развивать и новые виды бизнеса. Ведь вопрос конкуренции – это вопрос собственности, экономических механизмов и рисков, которых у нас пока еще много. До тех пор пока у нас будет «примитивный» рынок, у нас будут высокие цены на товары и услуги».
Депутат добавил: «Государственное регулирование нередко приводит к созданию излишних административных барьеров. Поэтому необходимо соблюдать баланс между широтой антимонопольных полномочий и степенью защиты прав хозяйствующих субъектов. Этот вопрос требует осторожного и взвешенного решения».
Среди основных новелл законопроекта Е.А. Федоров назвал увеличение прав и предоставление дополнительных полномочий ФАС в частности отменять гостендеры, проведенные с нарушением правил, вести реестры лиц, привлеченных к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением и реестры должностных лиц органов власти, привлеченных к  административной ответственности за ограничение конкуренции. Законопроект также предусматривает формирование четких критериев монопольно высокой цены, что необходимо для воздействия на снижение цен, запрет на создание дискриминационных условий хозяйствующим субъектам со стороны органов власти, закрепление права Правительства РФ устанавливать правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий; возможность предоставления государственных и муниципальных преференций субъектам малого и среднего бизнеса и ряд других.

 

«Данные законодательные новации - это 3-й пакет системного развития антимонопольного законодательства в Российской Федерации», - подчеркнул Федоров.