Эксперт: Планов обложить зарплаты россиян дополнительным налогом у государства нет

Обложить зарплаты россиян дополнительным косвенным налогом хотят российские власти. Как пишут "Ведомости",  Минздравсоцразвития предлагает ввести специальное страхование на случай, если в старости кому-либо понадобится дополнительный уход. При этом взимать предлагают сразу порядка двух процентов от заработка. Ранее ходили слухи об одном проценте. По словам замминистра соцразвития Юрия Воронина, система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться – только те, кому необходимо. Воронин рассказал "Ведомостям", что если бы взносы в два процента с фонда оплаты труда уже действовали, они в 2011 году составили бы примерно 265 миллиардов рублей - это более половины бюджета Фонда социального страхования на текущий год.
Впрочем, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в интервью "Финам FM" выразил сомнения, что планы Минздравсоцразвития воплотятся в жизнь.
"Такого рода планов у государства нет. Что касается социального обеспечения граждан, то оно носит в этой части добровольный характер: те, кто считает необходимым застраховать себя от каких-то дополнительных вещей и рисков, в том числе, для того, чтобы иметь более высокую пенсию, то у них для этого сегодня есть достаточное количество инструментов, фондов и т.п. – от негосударственных до поддержки государства. Эти механизмы работают, никаких дополнительных на официальном уровне не прорабатывается".
Finam FM, 9 ноября 2011,