Россия и Грузия подписали соглашение о вступлении России во Всемирную торговую организацию

Таким образом, Москва сняла последние препятствия на пути в ВТО.

Последние переговоры оказались самыми сложными. К этому времени Москва уже урегулировала все остальные проблемы с ВТО и отдельными членами организации. Грузия же требовала ввести международный контроль в таможенно-пропускных пунктах на границах России с Южной Осетией и Абхазией. Россия это сделать отказывалась, утверждая, что этот вопрос не имеет никакого отношения к правилам ВТО и является политической спекуляцией. Однако переговоры все же пришлось вести. Ныншнее соглашение подписано при посредничестве Швейцарии. Стороны договорились о том, что к аудиту данных о торговле будет привлечена независимая компания. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в базу данных организации. А компания, кроме того, будет консультировать оба государства по вопросам таможенного администрирования. Россия шла к ВТО с 93 года – дольше, чем какая-либо другая страна. Разногласия находились со всеми ключевыми участниками. С Евросоюзом по большинству вопросов удалось договориться после того, как Москва ратифицировала Киотский протокол. Однако окончательно урегулировать разногласия удалось только в прошлом году на саммите Россия-ЕС. Еще более сложными оказались переговоры с Соединенными Штатами. Вашингтон настаивал на соблюдении трех пунктов – о финансовых рынках, о поставках в Россию сельхозпродукции и о защите интеллектуальной собственности. Соглашение было подписано только в 2006 году. По пути возникали проблемы и с другими странами – с Китаем, Украиной – и особенно Грузией. Однако, как и пообещали переговорщики, к концу 2011 года все вопросы были улажены. Теперь документы о присоединении России к ВТО будут рассмотрены на министерской конференции в середине декабря, и после этого страна официально станет членом ВТО.

Между тем Южная Осетия осталась недовольна соглашением. Замглавы таможенного комитета республики Тимур Кокоев пообещал, что Южная Осетия не пустит на свою территорию никаких международных наблюдателей.

От вступления России в ВТО выиграет как экономика страны, так и сами россияне. Так считает председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров. Россию, по его мнению, можно будет назвать современной постиндустриальной страной. Он ожидает, что вступление в ВТО будет способствовать появлению качественных дешевых товаров. По мнению Федорова, отток из страны высококвалицицированных кадров уменьшится, так как в стране для них появится работа.

Вступление в ВТО разрушит остатки российской промышленности. Об этом в интервью «Эху» заявил экономист Михаил Хазин. Кроме того, по его мнению, условия, на которых наша страна присоединяется ко Всемирной торговой организации, не разрешат России слезть с сырьевой иглы.

Эхо Москвы, 9 ноября 2011