Контракты, заключенные Росатомом в Белоруссии и Китае показывают, что интерес к ядерной энергетике не угас

 

11 октября ЗАО «Атомстройэкспорт» и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Республика Беларусь) подписали контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и 2 АЭС на территории Республики Беларусь. Со стороны заказчика контрактное соглашение подписал директор ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Михаил Филимонов, со стороны генерального подрядчика строительства – президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов. Контрактное соглашение определяет основные положения Генерального контракта на строительство «под ключ» двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491. Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика.
Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006» ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект». С 2004 года СПбАЭП принимает непосредственное участие во всех этапах работ, начиная с выбора площадки, выбора технологии и типа станции, рассмотрения и обоснования экологических аспектов, заканчивая разработкой приложений контракта. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Проект белорусской АЭС соответствует требованиям действующих законодательных и нормативных документов в области использования атомной энергии Российской Федерации с учетом рекомендаций МАГАТЭ, требований EUR.
Евгений Федоров, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству:
Контракты, заключенные Госкорпорацией «Росатом» в Белоруссии и Китае показывают, что интерес к ядерной энергетике не угас и мир постепенно выходит из постфукусимского синдрома. Те из стран, которые избрали для себя ядерную энергетику в качестве одного из важнейших энергоисточников, по-прежнему готовы строить у себя атомные электростанции. Первые контракты после японской аварии – это соглашения с Росатомом. Я считаю, это свидетельство того, что российские атомные технологии являются сегодня в мире самыми совершенными и безопасными.
Сотрудничество России и Белоруссии выгодно для наших стран. Белоруссия приобретает надежный и стабильный источник электроэнергии, который позволит в определенной степени решить ее проблемы с энергообеспечением. Для России же это – дополнительный заказ для атомного и машиностроительного комплексов и продвижение своих наукоемких технологий на внешний рынок. Это крайне важно для Росатома, который сегодня заявляет о себе как о глобальном технологическом лидере.
Полит.ру