Государственная Дума: Евгений Фёдоров – тарифы естественных монополий

                       13 сентября, Москва /Парламентская газета, Мария Соколова/. «Перенос повышения тарифов связан с более глубокой проработкой тарифной политики», – считает Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров.

 
                       Комментируя решение правительственной комиссии по бюджетным проектировкам о переносе повышения тарифов на услуги естественных монополий с 1 января на 1 июля, он отметил, что вводить новую систему тарифов удобнее по окончании отопительного сезона. «Это решение – не предвыборный шаг, потому что оно принято на долгосрочной основе, – подчеркнул Евгений Фёдоров. – Тарифы всегда ежегодно будут планироваться по окончании зимнего отопительного сезона». Это удобно не только для граждан, но и для предприятий естественных монополий. По словам депутата, теперь компаниям не придётся «разрезать» отопительный сезон с точки зрения планирования. «Предприятия ествественных монополий будут готовиться к зимнему сезону, не разбитому на отдельные эпизоды, и у них будет чёткое понимание того, каким должен быть тариф. Компаниям можно будет на весь зимний сезон планировать закупку топлива, ремонтировать коммуникации», – уточнил Фёдоров. С его точки зрения, действующая система, когда под Новый год меняется отопительная политика, «создавала для компаний неизвестность». Они не могли должным образом планировать инвестиции, кредиты, закупки топлива и ремонт.
 
                       Евгений Фёдоров добавил, что перенос повышения тарифов будет также способствовать снижению инфляции. «Раньше компании планировали свою работу на пол-сезона. Естественно, для них это связано с рисками, а риски всегда закладывают повышение цен, – сказал депутат. – Тарифное образование, привязанное к сезонным изменениям и естественным природным процессам, приведёт к лучшему планированию и снижению цен». 
13/09/2011
«Парламентская газета»