Приостановлены продажи путевок в турецкий отель, где отравились россияне

 За помощью к врачам обратились более ста человек. Между тем в турецком посольстве в РФ не подтверждают госпитализацию граждан РФ

Проживающие в гостинице клиенты компании несколько раз за последние две недели обращались в местные медицинские учреждения с жалобами на рвоту и диарею. Первое подобное обращение было зафиксировано еще в начале августа.

 

"У нас большая квота номеров в отеле Alara Park. Как только произошел первый случай, мы взяли эту ситуацию на контроль. В отеле неоднократно брали пробы воды, продуктов. По результатам анализов каких-либо отклонений от норм по установленным стандартам не зафиксировано. Мы ожидаем результатов дополнительных исследований, которые проводились за последнюю неделю, а пока решили приостановить продажи отеля. Возможно, откроем их снова после того, как ситуация прояснится", - сообщила PR-директор компании Tez Tour Марина Макаркова.

 

По ее словам, пострадали в общей сложности 80 человек. "Никто из них не был госпитализирован, туристы лечились амбулаторно, никаких проблем со страховым покрытием у них не возникло. Все туристы были застрахованы в компании "Ингосстрах", - сказала представитель туроператора.

 

Отель Alara Park на 370 номеров имеет категорию пять звезд. Он построен в 1985 году и расположен на первой линии пляжа в 20 километрах от курорта Аланья.

 

Между тем, как сообщил советник по культуре и туризму посольства Турции в России Джелаль Кылыч, ни в одной клинике турецкого региона Аланья сейчас на лечении нет ни одного российского туриста.

 

По его словам, в отеле Alara Park (пять звезд) сейчас отдыхает более тысячи иностранных туристов и в отеле ежедневно проводится контроль за питанием.

 

"По нашим данным, никто из отдыхающих отеля, включая россиян, ни к врачу отеля, ни в клиники региона с расстройством желудка или отравлением не обращался",- сообщил Кылыч, добавив, что ни администрация города, ни владелец отеля, ни врач отеля не подтверждают случай массового отравления россиян.

 

Отравились более 100 россиян

 

За помощью в генконсульство в связи с отравлением в гостинице города Аланья обратились сто три гражданина России, сообщил генеральный консул РФ в Анталье Александр Толстопятенко.

 

"К нам поступили жалобы от 103 россиян, отдыхающих в гостинице "Лара Парк" в Аланье. По нашим данным, это уже третье за сезон отравление в этом отеле. Мы разбираемся с ситуацией", - сказал он.

 

- Взрыв на турецком курорте Кемер

 

Случаи отравления на курортах нередки. Зачастую они связаны с акклиматизацией отдыхающих, но периодически происходят и по вине руководства гостиниц, которое может закупить некачественные продукты, не соблюсти нормы их хранения в условиях сорокаградусной жары или пренебречь гигиеническими мерами по очистке воды в бассейнах.

 

Госдума может запретить работать турфирмам, не предупреждающим об опасности

 

Госдума в ходе осенней сессии примет закон о запрете на работу туроператоров в случае непредоставления ими туристам достоверной информации о безопасности в стране. Такое решение принято в свете произошедшего на прошлой неделе нападения на российскую девушку в 5-звездочном египетском отеле.

 

"В настоящее время ко второму чтению готовится законопроект, который будет принят в эту сессию во втором и третьем чтениях, где ответственность еще больше поднимается и за нарушение такого рода регламентом можно лишить туроператора права  заниматься такого рода деятельностью", - сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

 

Туроператор будет исключен из реестра, который размещен на сайте Ростуризма, что будет означать фактически запрет на деятельность, в том числе для компаний, которые отправляют туристов за границу, поскольку с компаниями, которых нет в этом реестре, не будут работать органы МВД, консульские службы. В то же время он отметил, что государство не может удерживать туристов от поездок за границу, за исключением тех стран, где есть прямая угроза массовой гибели людей.

 

Федоров призвал россиян очень внимательно относиться к поездкам за границу, особенно в те страны, в отношении которых сложилось массовое мнение, что пребывание в них не совсем безопасно. "Сложился уже такой бренд Турции, бренд Египта. На самом деле, по дешевизне, есть страны гораздо дешевле, и по безопасности есть страны гораздо более безопасные", - сказал Федоров.

 

"Что касается таких стран, которые опасны для туристов - это и Турция, и Египет, это и Таиланд и которые массово посещаются,  в них принципиально по-другому работают  полицейские органы... Обществу надо пересматривать психологию в отношении этих  стран", - сказал Федоров. Он напомнил, что в отношении Египта принимались решения, направленные на ограничение поездок россиян туда. Однако эти ограничения были отменены, потому что по конституции у МИДа нет оснований что-то запрещать, когда нет прямой угрозы жизни.

 

Парламентарий отметил, что турист перед поездкой должен всё очень тщательно взвесить и подумать о своей безопасности - ехать в страну с очень большой опаской или отказаться от поездки в страну, где он не может быть уверен в своей безопасности.

 

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС.

29/08/2011

"Голос России"