Туроператоры отвечают за информирование туристов по закону

             Напавшему на россиянку египтянину грозит смертная казнь. Напомним, ЧП в одном из 5-звездных отелей Хургады произошло несколько дней назад. 18-летний служащий отеля ворвался в номер молодой девушки из России, избил ее, ошпарил горячей водой и изнасиловал. Сейчас девушка находится в больнице, а напавший на нее под арестом. Он уже сознался в преступлении. ЧП с россиянкой заставило экспертов и участников туристического рынка вновь заговорить о безопасности столь популярных у россиян курортов, и Госдума в ходе осенней сессии, возможно, примет закон о запрете на работу туроператоров в случае непредоставления туристам достоверной информации о безопасности в стране. На связи со студией "Вестей ФМ" председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

              "Вести ФМ": Евгений Алексеевич, мы беседовали, знаете ли, в связи с этими событиями с представителями российской туриндустрии, они, в общем-то, и не чувствуют свою ответственность за безопасность на курортах. Не они же должны ее обеспечивать, как они могут за нее отвечать?

              Федоров: Ну, они за нее отвечают, предоставляя информацию туристам об особенностях страны, куда туристы едут, информируя о рисках, которым туристы там подвергаются, в силу несовершенной, например, правовой системы, как в Египте, сложностей, которые могут возникнуть уличного характера, тоже как в Египте. То есть за это отвечают операторы, и они в соответствии с нашим законом, который мы планируем принять в сентябре, приблизительно уже во втором чтении, окончательном, будут в том числе исключаться из реестра туроператоров, то есть у них будет запрет на деятельность, если будет грубое нарушение закона, в том числе закона о предоставлении информации, требование содержатся в соответствующем федеральном законодательстве.

              "Вести ФМ": Евгений Алексеевич, простите, они будут исключаться из официального реестра или у них будет запрет на деятельность? Это все-таки разные вещи. Федоров: А это одно и то же. Для выездного туризма это одно и то же. Потому что в этом случае они, исключившись из реестра, они автоматически не имеют права будут продавать путевки и заниматься своей деятельностью. "Вести ФМ": Ну, вот смотрите, сейчас СМИ фактически выступает в роли... ну, делают за туроператоров их работу. То есть, например, когда турист приходит и говорит, хочу поехать в Египет, им туроператор не говорит, вы знаете, вот там только что девушку изнасиловали, а вот в Турции только что отравились 100 человек, непонятно чем, а еще там был взрыв на пляже. Вот они этого не говорят. Это говорим мы. И вы знаете, русские все равно туда едут. Россияне, скажем так. Они едут, и более того, ни один не отказался после того, как произошли эти кошмарные случаи. Может быть, как-то по-другому подходить к этому делу?

              Федоров: Ну, во-первых, за людей, если человек хочет умереть, ну, никак его не остановишь. Даже пускай он не очень понимает, что он делает, он туда поедет. Я могу вам, вы - радио - еще раз говорю, для того чтобы все слышали. Такие страны, как Турция, Египет и Таиланд, это страны повышенного риска для туризма. И когда человек принимает решение туда ехать, а огромное количество Россиян отказывается туда ехать... Это вы не правы. Значительная часть туристов для себя поставили галочку - в эти страны не ездить. И едут туда более рискованный контингент туристов. Ну, как говорится, остановить государство их не может от риска для жизни. "Вести ФМ": Ну, вообще, хотелось бы, конечно, чтобы я в данном случае была неправа. Еще один вопрос, Евгений Алексеевич. Скажите, а за что сейчас вот в этой сфере отвечают туроператоры?

              Федоров: Туроператоры в том числе отвечают за информирование по закону. Вот мы вот этой поправкой закона ужесточаем их ответственность за предоставление информации. Они и сейчас по закону за нее отвечают. То есть их можно оштрафовать, если они не предоставят такую информацию, в силу общего надзора за законодательством. Но теперь для них это становится чрезвычайно важным моментом в плане их деятельности. Кроме того, в этом же законе мы проводим и прямую регистрацию путевок в Ростуризме, всех. То есть практически все путевки, а их миллионы, как вы понимаете, около 12 миллионов штук, будут регистрироваться в Ростуризме. Такого тоже раньше не было. Это дополнительный контроль и за оператором, и за ситуацией с конкретным туристом, и при необходимости возможность скоординироваться работу с консульскими учреждениями, чтобы этого человека, который оказался в сложной ситуации, спасать.

«Вести ФМ»

29/08/2011