"Обычным людям ни в коем случае не надо совершать каких-то действий"

 Аналитики предостерегают россиян от манипуляций с валютой

 

Евро впервые с ноября 2010 года поднялся выше отметки в 42 руб. Доллар вырос на ММВБ на 27 копеек, до 29,24. Депутаты, тем не менее, советуют россиянам не совершать никаких манипуляций с валютой. Ведущий аналитик информагентства "Финмаркет" Андрей Лусников обсудил тему с Наилем Губаевым.

 

Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров сказал, что ситуация в США приведет в итоге к укреплению рубля и увеличению его оборота внутри страны.

 

–– Вы доверяете депутатам?

 

–– Здесь в общем-то, вопрос, по которому доверять… Как-то нельзя не довериться депутатам, в том плане, что кризис в основном идет, так сказать, к нам из Америки, и в достаточно существенной степени из Европы. Однако в отношении прогнозов по поводу того, что ситуация, в общем-то, приведет к тому, что рубль усилит свои позиции, наверное, нужно быть более осторожным. Потому что Россия, как известно, в большей степени ориентирована на благополучие в развитых странах: в Европе и в Америке. И если там будет развиваться финансовый кризис, то боюсь, что нам тоже не поздоровится. 

 

Причем, у нас падение рынков может оказаться более существенным. И, соответственно, падение на валютном рынке тоже может оказаться более существенным. Так что как раз нам стоит уповать на то, что все-таки постепенно как-то разрешатся проблемы в Европе и в Америке для того, чтобы наш рынок хорошо себя чувствовал. И, соответственно, рубль был крепким.

 

–– Как вы считаете, до каких отметок в ближайшие дни может дойти рубль к доллару и евро?

 

–– Здесь вот какая вещь: у Центрального Банка есть механизм регулировки курса рубля, который выстраивался исходя из постепенного движения в сторону свободного плавания российской валюты. И, в принципе, несмотря на тот серьезный скачок, который имел место в последние дни, в частности, мы все-таки остались пока в рамках этого плавающего механизма, то есть никаких параметров нарушено не было. Я напомню, что был прошлой осенью момент, когда рубль тоже достаточно активно ослаблялся по отношению к доллару и по отношению к евро. Затем он находился на уровнях, которые несколько были выше для доллара и для евро, чем в текущей ситуации. 

 

Тем не менее, ситуация затем развернулась спокойно, плавно, и курсы пошли в обратную сторону. То есть, на самом деле мы сейчас находимся в рамках того диапазона, который ЦБ задал, и если опять же отталкиваться от того диапазона, то уже сегодня возможно, что Банк России уже проводил валютные интервенции, которые предотвращали движение, так сказать, дальнейшее ослабление рубля. В принципе, от нынешних уровней где-то еще половина рубля или может быть один рубль каждая валюта теоретически могут прибавить в ближайшие дни, если ситуация будет неблагоприятной. Затем механизмы ЦБ заработают на полную мощность и в какое-то время, по крайней мере, ЦБ будет сдерживать падение рубля. А дальше все зависит, будет ли какой-то кризис совсем мощный на мировом рынке, хотелось бы надеяться, что нет, или все постепенно уляжется, я еще раз подчеркну, что где-то вблизи текущих уровней. 

 

–– А что же делать россиянам, у которых накопления в рублях? Что посоветуете?

 

–– Сейчас, безусловно, не волноваться. Я вот тут тоже, наверное, соглашусь с разъяснениями депутатов, потому что действительно экстренное совершение каких-то действий в попытке сесть на уходящий поезд, в общем-то, как правило, приносит только неудачи. Уже поднялся курс, и поэтому сейчас уже, скорее, тот момент, когда может быть и стоило бы, если какие-то спекулянты на бирже уже начинают пытаться играть на повышение рубля, обычным людям, безусловно, ни в коем случае не надо совершать каких-то действий. Нужно просто в целом сформировать стратегию, так сказать, сбережения денег, учитывая стандартные рекомендации. То есть стараться раскладывать, если сбережения достаточно крупные, по разным валютам, держать в разных банках, соответственно, следить за всеми рисками, которые традиционно этому присущи. Ни в коем случае не концентрировать все в одной валюте.

 

9/08/2011

«Коммерсантъ. Издательский дом»