РОССИИ ВЫГОДНО ПОДДЕРЖАТЬ БЕЛОРУССИЮ (МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)

            Белоруссия продолжит получать российский газ со скидкой. С 2012 г. Белоруссия будет платить за российский газ с интеграционным понижающим коэффициентом, который определят "Газпром" и "Белтрансгаз", заявил российский премьер Владимир Путин после заседания совета министров Союзного государства. 

 
            За эту скидку Белоруссия заплатит акциями "Белтрансгаза". Впрочем, Россия тоже заплатит за эти акции - $2,5 млрд. 
 
            Белорусский премьер Михаил Мясникович поблагодарил российского коллегу за "подарок". Владимир Путин уточнил, что скидка на газ – "это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок", поскольку появление коэффициента напрямую связано с согласием Белоруссии вступить в ЕЭП с Россией и Казахстаном, а также к сделке по продаже акций "Белтрансгаза". 
 
            Для Александра Лукашенко, чей режим сейчас значительно дестабилизирован разразившимся в стране экономическим кризисом, решение России, действительно, является подарком. Напомним, что успехи, достигнутые белорусской экономики в нулевые годы, часто связывают с дешевизной российских энергоносителей. Довольно распространено мнение, что Россия фактически спонсировала Лукашенко за счет своих налогоплательщиков. Между тем Россия неоднократно заявляла о своем переходе к прагматизму в выстраивании отношений со странами постсоветского пространства. Об этом свидетельствовала и та жесткость, которую Москва демонстрировала в газовых переговорах с Киевом и Минском последних года-двух. Теперь, после решения предоставить Белоруссии фактические скидки на газ, эксперты вновь заговорили о намерении России из политических соображений субсидировать белорусскую экономику. Высказываются также предположения, что Лукашенко, получив очередной "подарок" от Москвы, вновь попытается использовать в своих целях ее заинтересованность в политическом партнерстве с Минском. 
 
            Следует ли России давать Белоруссии поблажки? Выгодно ли это для России в экономическом плане и не приведет ли такое субсидирование режима Лукашенко к обострению ее отношений с Европой? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента. 
 
            Парламентарии решительно поддержали намерение России предоставить Белоруссии уступки по газовым ценам. По их мнению, поддерживая белорусскую экономику, Москва преследует стратегические цели, выигрывая в итоге и в экономическом, и в политическом смыслах. 
 
            "Большим политическим и экономическим достижением" считает договоренности о поставках российского газа в Белоруссию председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. 
 
            "Принятое решение выгодно обеим сторонам", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, оно продиктовано потребностями единого российско-белорусского государства и таможенного пространства. "Все, что идет на пользу развитию единого экономического пространства, развитию интеграционных связей, дает положительный эффект для всех", - указал Федоров. 
 
            Одновременно депутат не видит необходимости обращать внимание на то, как отреагируют на достигнутые договоренности в Европе. "Мы же не задаемся вопросом, как, к примеру, Германия выстраивает свои экономические отношения с Болгарией", - обратил внимание политик. По его словам, "это наше дело, как вести себя с государствами, с которыми мы создаем единое экономическое пространство". "Конечно, Европа в каком-то смысле ревнует, когда видит, что укрепляется экономика наших государств, повышается уровень жизни граждан", - отметил парламентарий. "Но это, как говорится, их личное дело", - добавил Евгений Федоров. 
 
16/08/2011
«REGIONS.RU/Новости Федерации»