Полусухой закон

 Квас — не станет алкоголем, пообещал в своем Twitter помощник президента Аркадий Дворкович. О том, что квас перейдет из разряда неалкогольных напитков в алкогольные — написали некоторые СМИ со ссылкой на участников рынка. Поводом к таким заявлением послужила новая редакция законопроекта о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, по которому спиртными будут считаться все напитки крепостью свыше полпроцента.

 

Но как рассказал Business FM председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, для кваса и кефира в документе сделаны исключения:

 

«По закону продукт, имеющий 0,5 %, является алкоголем. При этом есть ссылка на изъятие продуктов, которые определены как алкогольные даже если они содержат какое-то количество алкоголя. Делается изъятие для кваса, кефира, если у него имеется какое-то количество алкоголя, для всех этих напитков, которые таковыми не являются. Но при этом если какие-то новые будут придуманы, то тогда они будут оценены правительством с точки зрения необходимости включения их в состав алкогольных напитков или изъятие из такового состава, предусмотренного указанным законом».

 

Госдума планирует принять законопроект сразу во втором и третьем чтениях до конца текущей недели. Но у документа — много противников. Он вызвал критику со стороны производителей пивной продукции и представителей мелкорозничного бизнеса. Депутаты планируют запретить торговлю пивом ночью, а также полностью убрать его из ассортимента ларьков и торговых палаток. Вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов — о том, кто в этом заинтересован:

 

«Это прямое следствие лоббизма сетевых структур. Если вы выбиваете у мелких магазинов и палаток пиво, сигареты, то они не выживают. С пивом здесь еще добавляются лоббисты-водочники, которым интересно увеличить объем всякого пойла на основании эксперта. Всяких коктейлей, вот этой всякой дряни».

 

Сейчас крепкий алкоголь из торговых палаток и киосков исключен полностью, а напитки с содержанием спирта более 15% — ночью запрещено продавать везде. То что теперь в списке окажется пиво - безусловно скажется на производителях, говорит директор по корпоративным связям и информации Пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин. Но мера по его словам — понятная:

 

«Из всего объема пива, которое продается в течение 24 часов только 1 % приходиться на продажи после 22 часов. 1 % в бизнесе это много, это большие деньги. Но, это понятная мера, которая вводят регуляторы. Причем если она вводиться вместе с запретом на продажу всего алкоголя. Мы ее в таком виде поддерживаем».

 

Комментируя законопроект, участники рынка при этом недоумевают, почему говоря об алкогольных напитках и регулирующих их мерах — законодатели забывают о различных настойках, которые беспрепятственно продаются в аптеках.

Business FM 

6/07/2011