Госдума узаконила государственную поддержку инновационной деятельности

 Государственная Дума приняла 6 июля в третьем чтении проект федерального закона № 508184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике”» (по вопросам предоставления государственной поддержки инновационной деятельности и оценке её эффективности).

 

Это первый закон, в котором даны определения коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов, инновационному проекту, инновационной инфраструктуре и инновационной деятельности, на чём давно уже настаивали некоторые депутаты и инноваторы.

 

Цели и основные направления государственной поддержки инновационной деятельности определяются в рамках Стратегии инновационного развития Российской Федерации, принимаемой правительством РФ. Формами такой поддержки законодательно признано предоставление льгот по уплате налогов, сборов, таможенных платежей, а также образовательных услуг, консультационной поддержки, содействия в формировании проектной документации, финансового обеспечения. В последнем случае имеются в виду субсидии, гранты, кредиты, займы, гарантии, взносы в уставный капитал. Кроме того, к формам господдержки относится реализация целевых программ, подпрограмм и проведение мероприятий в рамках государственных программ РФ, поддержка экспорта, обеспечение инфраструктуры.

 

Принципы государственной поддержки инновационной деятельности – программный подход и измеримость целей при планировании и реализации мер такой поддержки, её доступность на всех стадиях инновационной деятельности, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства; опережающее развитие инновационной инфраструктуры, защита частных интересов и поощрение частной инициативы, целевой характер использования бюджетных средств. Ещё один важный принцип – публичность оказания господдержки инновационной деятельности. Информация о ней должна размещаться в интернете.

 

В законе также определён порядок оценки эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на господдержку инновационной деятельности. В тексте закона зафиксировано положение о том, что при оценке «учитывается высокорисковый характер инновационной деятельности, неопределенность рыночных и технологических перспектив инновационных проектов, которые могут повлечь в том числе потерю финансовых и иных ресурсов, вложенных в инновационный проект».

Во втором чтении законопроект был принят Госдумой 1 июля.

STRF.ru

06/07/2011