Техническое регулирование увяжут с нормами международного права

 Госдума приняла 6 июля во втором чтении пакет законопроектов «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» (в части ускорения интеграционных процессов по сближению законодательств государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и Европейского союза, снижения технических барьеров в торговле, создания национального органа по аккредитации) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий и исключения дублирования в законодательстве Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О техническом регулировании». Проекты законов внесены правительством РФ.

 

Пакет, по словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Фёдорова, «направлен на повышение качества стандартов и производимой продукции, а значит, защищает интересы не только производителей, но и потребителей». Основная цель законопроектов – «гармонизация законодательства о техническом регулировании с нормами международного права и упрощение прохождения процедуры подтверждения соответствия», уточнил депутат. Это, как считает Евгений Фёдоров, «скажется на развитии предпринимательства, поскольку снимет ряд административных барьеров и встанет преградой на пути развития коррупционных схем».

 

В первом законопроекте вводится принцип «нового подхода», предусматривающий возможность установления в техрегламентах обобщённых, простых и понятных требований к безопасности продукции, а конкретных требований – в стандартах. «Принцип выбора стандартов для подтверждения соответствия в законопроекте модернизационный: производитель имеет право выбирать стандарты самостоятельно – международные либо российские», – пояснил председатель думского комитета.

 

Кроме того, введены новые понятия: «впервые выпускаемая продукция» и «предварительный национальный стандарт», срок действия которого составит не более трёх лет. За это время сформируется опыт, на котором должен базироваться будущий стандарт.

 

«Принятие законопроекта позволит расширить возможности применения международных документов в области технического регулирования для развития отечественного производства, применения новых технологий и выпуска инновационной продукции», – уверен Евгений Фёдоров. В результате будет действовать принцип единой системы технического регулирования с государствами ЕврАзЭС и Европейского союза.

 

STRF.ru

06/07/2011