Запрет на ночную продажу алкоголя не сильно поможет борьбе с алкоголизмом

               В случае введения запрета на продажу пива по ночам, оборот хмельного напитка сократится незначительно. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Напомню, ранее сегодня парламентарии озвучили идею ограничения торговли пивом в ночное время. Более того – депутаты хотят также запретить индивидуальным предпринимателям торговать алкоголем в розницу. Господин Федоров уверен, что подобные меры помогут в борьбе с алкоголизмом в России.

               "Это так называемая внезапная мотивация. Это когда ночью возникает срочная мотивация – догнать, что называется. И у молодежи возникает такая вещь. Пиво же у нас – молодежь на него сильно сориентирована. И когда ночью возникает внезапное желание выпить пива, это, конечно, плохое желание. Но еще раз говорю, я бы не оценивал сейчас эту позицию до того, как по ней выскажутся эксперты, и до того, как предложения не будут внесены на рассмотрение комитета. Тогда мы определимся", - считает он.

               Запрет продажи спиртного по ночам поможет в борьбе с алкоголизмом

               Глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров

               Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в свою очередь, уверен, что ночной продажи любого алкоголя, будь то пиво или крепкие напитки, быть вообще не должно.

               "В ночное время люди должны, по большому счету, спать. Я понимаю, что у нас достаточное количество тусовщиков. Для них работает система общепита. Он работает до утра, до последнего потребителя. Перед тем, как прекратили продавать по ночам крепкий алкоголь, и я, и другие эксперты предупреждали, что снижения потребления алкоголя не произойдет. Его и не произошло ни в одном сегменте потребления. Но ночное хулиганство, ночная преступность однозначно должна сократиться. Это произошло. Сводки милицейские в городах, где это было сделано, в принципе говорят о том, что на 15-20 %, на разные цифры, но произошло снижение", - отметил эксперт.

               Депутаты Госдумы намерены запретить продажу пива по ночам

               Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз

               Напомним, президент Дмитрий Медведев ранее поручил Госдуме доработать поправки к закону, регламентирующему производство и оборот алкогольной продукции. Нижняя палата парламента приняла их 22 февраля этого года.

15/06/2011

Комсомольская правда