Новая экономика будет бороться с монополизмом

         Проблемы государственной политики в борьбе с монополизмом обсудили в четверг, 2 июня, политические клубы партии «Единая Россия». Открывая заседание, заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов заявил, что новой России нужна новая экономическая модель.

         «Действующая структура экономики не позволяет в полной мере решать стратегические комплексные задачи развития промышленности и повышения качества жизни граждан, - отметил он. - Нужно выходить на создание новой экономической модели, которая нужна будущей России, новой России. Одной из первоочередных задач на этом пути должно стать преодоление монополизма, оставшейся еще со времен Советского Союза, преодоление угрозы массового сговора на продовольственном, технологическом, сырьевом рынках, преодоление негативных тенденций в экономике. Мы по-прежнему находимся на переходном этапе развития экономики, где не имеем права засиживаться. Но двигаться вперед, формировать экономику, отражающую интересы граждан, мы можем только вместе».

         Шувалов напомнил, что фракция «Единая Россия» совместно с Федеральной антимонопольной службой последовательно совершенствует антимонопольное законодательство. «Мы приняли ряд существенных изменений, направленных на развитие конкуренции, улучшение закона о госзакупках, - отметил он. - Сегодня мы собрались на площадке ЦСКП, чтобы определиться с теми направлениями работы, которые позволят ускорить выход на положительные показатели конкуренции на рынке, рост валового внутреннего продукта и валового регионального продукта».

         Третий антимонопольный пакет готов, и уже 6 июня начинаются консультации для его внесения в Государственную Думу, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он также поблагодарил партию большинства за поддержку в формировании модернизационного антимонопольного законодательства.

         «Российское антимонопольное законодательство гармонизировано с лучшими антимонопольными практиками мира, - отметил Артемьев. - Но тот путь, который страны Евросоюза проходили за 30-50 лет, Америка за 50-70 лет, мы успели пройти, по сути, за последние семь лет. И сегодня мы стараемся, чтобы принятые законодательные механизмы получили достойные стандарты правоприменения. Без законодательной базы, без партии «Единая Россия» мы бы не добились тех результатов, которые есть на сегодняшний день. Несмотря на то, что я являюсь представителем другой партии, это не имеет никакого значения, я благодарен «Единой России» за поддержку в формировании модернизационного антимонопольного законодательства».

         «В 2006 году был принят первый пакет, где мы ввели систему оборотных штрафов с выручки компании. В 2009 году был второй пакет, и сегодня мы готовимся внести в Государственную Думу третий антимонопольный пакет», - подчеркнул он.

         Артемьев сообщил, что в понедельник комиссия главы Аппарата Правительства Вячеслава Володина будет обсуждать эти законодательные предложения. Главным приоритетом в нем, по его словам, станет защита предпринимательства ради будущего России: «Уверен, что ФАС должна отстраивать свою работу как орган, который, в первую очередь, защищает предпринимателей».

         Третий антимонопольный пакет решает проблемы по двум главным направлениям. Это либерализация антимонопольного законодательства для бизнеса и параллельное ужесточение правовых норм для представителей власти, подчеркнул он. «Соответствующую задачу ставит председатель Правительства Владимир Путин. В скором времени мы подробно представим свои предложения фракции «Единая Россия». Мы рассчитываем на профессиональную проработку наших инициатив парламентским большинством», - заявил Артемьев.

         Глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров напомнил, что на сегодняшний день есть две важнейшие задачи. Во-первых, поменять тип экономики на инновационный (с промышленностью, ориентированной на малый бизнес, что предполагает другую конкурентную среду), во-вторых, навести элементарный порядок на рынке.

         «Соответственно нужна грамотная антимонопольная политика, серьезные условия для автоматического создания бизнесов на первоначальном этапе», - заявил он.

         «Мы должны иметь среду, при которой бизнес создается автоматически любым специалистом», - отметил парламентарий. У нас же пока, по словам Федоров, «все бизнесы базируются на каком-то ресурсе, откуда-то полученном (по наследству, от государства, по связям и т.д.), а бизнесмены, которые существуют вне этой системы, по сути, герои, которые преодолевают массу препятствий на этом пути».

         Проблема в том, что сегодня на разных уровнях (власти, бизнеса, общества) отсутствует понимание того, что такое рыночная экономика в принципе, понимание модели ее работы.

         Федоров также заявил о необходимости контролировать все естественные монополии РФ. «Мы остановились на энергетике. А зря. Придется системно контролировать все естественные монополии РФ и накапливать для этого политические силы», - добавил глава думского комитета.

         «Одна из задач государства - создавать саморегулируемые рынки и пускать их в дальнейшее плавание», - заявил депутат Госдумы Сергей Марков.

         По мнению парламентария, должно быть два главных критерия для построения рынков: конкурентность и развитие этой отрасли. Кроме того, подчеркнул он, нужно создавать советы по регулированию рынков в регионах, например, совет Псковской области по регулированию молочной отрасли. Эти советы, по словам Маркова, должны действовать публично и открыто и предотвращать монопольную ситуацию в той или иной отрасли, принимая решения об усиления конкуренции, приглашая для этого ритейловые компании.

         По сути, речь идет о том, чтобы «узаконить директивное управление и сделать его более системным», отметил Марков.

         «Эффективным ресурсом для борьбы с монополизмом могло бы стать создание открытых каналов информации, - отметил председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. - Существующие технологии позволяют сделать это в полном объеме».

         Залог успешности госполитики в борьбе с монополизмом не в жесткости мер, а в доступе и достоверности информации о нарушении норм антимонопольного законодательства, считает он. Повышению эффективности борьбы со злоупотреблениями монополий будет способствовать активность населения, общение граждан с государством, подчеркнул парламентарий.

         «Запрос на такую активность существует, его нужно только поддержать технологически», - заявил он.

         Монополизм необходим в сферах, напрямую связанных с госбезопасностью, а во всех остальных нужно избавляться от монополий. «Когда одновременно в том или ином сегменте рынка присутствует государство и другие участники, другие заведомо проигрывают, поскольку государству с самим собой всегда легче договориться», - заключил Железняк.

07/06/2011

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»