«Единая Россия» сочла диктат цен на бензин недопустимым

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Евгений Федоров заявил в пятницу, 29 апреля, что регулировать стоимость бензина и снижать его стоимость можно только путем развития конкуренции, а также государству необходимо позволить приватизировать госпредприятия.

Он отметил, что при установлении сговора нефтяных компаний и в случае непоставки топлива внутри страны, Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС) необходимо жестко наказывать игроков рынка. «Плеткой для нефтяника должно быть не государство, а другие нефтяники, его коллеги должны постоянно подстегивать к развитию, снижению цен», - передает слова Федорова Русская служба новостей.

Накануне, в пятницу, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлова заявил, что в случае необходимости партия примет законодательные решения для недопущения роста цен на бензин. «Единая Россия», со своей стороны, будет вести мониторинг наличия топлива и ценовой ситуации в рамках нашего партийного проекта «Народный контроль», а в случае необходимости наши депутаты обеспечат оперативное принятие мер законодательного характера, чтобы защитить интересы граждан», - передает слова председателя Госдумы «Интерфакс».

Спикер думы обратил внимание на то, что в прошлом году на переработку поступило почти 250 млн. тонн, то есть практически половина от всего добытого объема, «и при этом только в дальнее зарубежье было экспортировано 126,6 млн. тонн нефтепродуктов».

В России 23 апреля острая нехватка бензина была зафиксирована на Алтае: большинство независимых АЗС прекратили работу, на открытых рост цен превысил 20%, очереди выстроились на АЗС «Роснефти», топливо там отпускали по карточкам постоянного покупателя - по 20 литров в одни руки.

Неблагоприятная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине. Перебои с топливом зафиксированы в Красноярске и Нижнем Новгороде. В Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях дефицит Аи-92 и Аи-95 на заправках «Роснефти» ощущается уже неделю.
 

30/04/2011

Мульти-портал KM.RU