Предложение Назарбаева о новой валюте актуально, но мотивации пока недостаточно - Госдума

МОСКВА, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева разработать "дорожную карту" по переходу на новую глобальную валюту в нынешних условиях более чем актуально, однако мотивации в мире для его реализации пока недостаточно. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров /"Единая Россия"/.

Сейчас "идет встречный процесс", считает парламентарий. "С одной стороны, поступают такие предложения, с другой - по итогам кризиса видно, что доллар не выдерживает своей роли как мировой валюты, так как за ним прослеживается воля определенного государства и отсутствует необходимая степень надежности", - констатировал он. "Главная проблема мировой валюты сегодня - это надежность и ответственность, - подчеркнул Федоров. - Доллар таким критериям не отвечает".

После мирового финансового кризиса "доллар входит в период безответственного печатания для внутреннего потребления в США", продолжил глава думского комитета. "Они уже потребляют около 40 проц мирового ВВП и при этом производят в несколько раз меньше, а разницу покрывают, в том числе, ценными бумагами и безответственно печатают доллары, - отметил он. - Это никого не устраивает, но, с другой стороны, и США не могут отказаться от этой практики, иначе у них начнутся внутренние дестабилизирующие социальные процессы".

При этом Федоров признал, что пока доллар "сохраняет политические позиции". "Обратите внимание: убили бен Ладена, доллар чуть-чуть укрепился, началась военная операция в Ливии - то же самое", - сказал он. В этом контексте депутат охарактеризовал доллар как "чисто политическую валюту, своеобразную расписку политического смысла, не обеспеченную экономическим компонентом". "Это очевидно для всех, - полагает он. - Конечно, США пока доверяют, но лишь пока". "Стоит доллару начать слишком сильно падать, и от него начнут массово отказываться", - не исключил Федоров. "Как только определенное количество стран примут такое решение, США в этой ситуации откажутся от всех иностранных долларов", - добавил он, напомнив, что "у них отдельный оборот внутренних долларов и иностранных".

Отвечая на вопрос том, какие государства могли бы в перспективе откликнуться на инициативу Назарбаева, председатель комитета Госдумы предположил, что "все страны, которые имеют свои валюты, так или иначе хотели бы поддержать казахстанского лидера, другое дело, что мотивация этого желания пока недостаточна". По его словам, "степень критического недоверия к финансовому курсу США еще не наступила". Между тем, считает он, уже очевидно, что американцам не удается обеспечить необходимое доверие к доллару. "Обвал может произойти совершенно внезапно, и таким образом мотивация к формированию /новых/ региональных или международных валют, как предлагает Назарбаев, резко возрастет", - прогнозирует Федоров. В то же время "она серьезна и сейчас", и предложение Назарбаева не случайно. "Альтернативой доллару могли бы стать региональные валюты, в том числе рубль, и другие финансовые механизмы, опирающиеся на экономики всех стран, а не только на одну страну и ее добрую волю", - заключил депутат

03/05/2011

ИТАР-ТАСС Урал