Федоров: Пик нефтяного кризиса уже пройден

Депутат-единоросс считает искусственной панику вокруг нехватки нефти в регионах

«Не сказал бы», что в России назревает бензиновый кризис, прокомментировал последние события вокруг нехватки нефти в некоторых российских регионах председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Евгений Федоров.

«Пик кризиса, который был связан с резким ростом мировых цен на топливо, и который мотивировал российские топливные компании отправлять все за рубеж, уже пройден», - выразил уверенность депутат в интервью «Regions.ru». По словам Федорова, сегодня правительство РФ «предприняло все меры» для насыщения внутреннего российского рынка бензином. В частности, как полагает парламентарий, решение о временном приостановлении экспорта нефтепродуктов «является чрезвычайно мощной мерой, способной не только устранить топливный дефицит, но и привести к снижению цен внутри страны».

Депутат весьма критически отнесся к законодательной инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова о национализации предприятий социально неэффективных собственников. Он обратил внимание, что на сегодня в руках государства «и без того находится 70% имущества, а доходы бюджета от этого составляют лишь 100 млрд рублей». По мнению политика, реализация предложений Миронова привела бы к «резкому ухудшению показателей российской экономики и снижению инвестиционной активности». Как отмечает парламентарий, проблему неэффективных предприятий следует решать другими способами – «через механизмы банкротства, налоговую политику и т.д.»



«Законопроекты, подобные тому, что предлагает спикер Совета Федерации, появляются либо от непонимания ситуации в экономике, либо из чисто популистских соображений», - считает Федоров.