Частный бизнес может спасти ЖКХ

                Развитие частного бизнеса и расширение конкурентной среды в ЖКХ в два раза снизит цены на услуги отрасли, отмечали участники парламентских слушаний «Об основных итогах деятельности государственных институтов развития в сфере жилищного строительства и направлениях их работы на среднесрочную перспективу».

               На сегодняшний день, по словам председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, не решена задача создания конкурентной среды в сфере ЖКХ. Внедрение же новых технологий напрямую связано с новым типом экономики. Качество услуг и цены на них будут соответствовать запросам потребителей, когда рынок ЖКХ будет состоять из компаний малого и среднего бизнеса. Кроме того, нужно продолжить реформу естественных монополий.

               В России бизнес пока не хочет работать менее чем за 40% прибыли, в Европе же предприниматели довольствуются 4% и существуют в жёсткой конкурентной среде, отметил депутат.

               Переход к инновационному типу экономики требует изменить более 113 федеральных законов. Полностью надо изменить и отношение к собственности. Например, сейчас в экономике страны всего 1 % земли находится в хозяйственном обороте. Трудно говорить о крупных инвестициях с таким низким статусом собственности. Ведь инвестиции – это в первую очередь отражение статуса собственности.

 

ЗАО ИД «Экономическая газета»

14/04/2011